Депутаты планируют ратифицировать 4 мая два белорусско-иранских соглашения

28 апреля 2007
Палата представителей планирует ратифицировать на сессии 4 мая два белорусско-иранских соглашения - о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации природных катастроф, а также договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента.

Договор между Беларусью и Ираном о правовой помощи был подписан в 2006 году в Тегеране. Его цель - создание правовой основы для защиты прав и законных интересов жителей двух стран. Согласно документу граждане Беларуси вправе непосредственно обращаться в учреждения юстиции Ирана, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских и уголовных дел, в том числе в суды, прокуратуру, нотариальные конторы, предъявлять иски, возбуждать ходатайства, осуществлять другие процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане Ирана. Аналогичные полномочия предоставляются и юридическим лицам.

Белорусско-иранское соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации природных катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций заключено в ноябре прошлого года в Тегеране. Его реализация позволит упростить порядок решения вопросов, возникающих в сфере защиты населения и территорий обоих государств, повысить оперативность и качество выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Нормы документа регулируют вопросы, связанные с перемещением спасателей, средств спасения и других грузов, направляемых в рамках оказания взаимной помощи одному из государств-участников соглашения.

Объединение усилий Беларуси и Ирана в данном направлении будет способствовать сокращению затрат на защитные мероприятия за счет использования потенциала обоих государств - информационной и научной базы, средств, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Источник:"belta.by"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04073 sec