Иранская атомная бомба через 3 года

27 апреля 2007
Несмотря на технические трудности, которые сопутствуют развитию процесса обогащения урана, уже через три года Иран сможет самостоятельно производить ядерное оружие. Об этом сегодня сообщает американская телекомпания CBS.

Информация основана на данных анализа, проведенного американским экспертом по ядерным технологиям Дэвидом Олбрайтом. Последний, в частности, утверждает, что общепринятые сегодня стандарты международных наблюдателей недооценивают потенциал иранских ученых. Ранее в американских спецслужбах говорили, что иранцы смогут производить ядерное оружие не раньше 2015 года, а до этого им предстоит преодолеть целый ряд технических трудностей, которые разрешатся только с началом работы атомного реактора, находящегося сейчас в стадии строительства.

«Я полагаю, что Иран сможет заполучить достаточно обогащенного урана для производства ядерного оружия раньше, чем оценивают наблюдатели, — заявил Олбрайт. — Оценки, указывающие на 2015 год, основаны на чрезмерном скептицизме по поводу иранского технического потенциала, однако они очень быстро продвигаются в этом направлении».

Источники в американских спецслужбах по-прежнему утверждают, что даже при самом неблагоприятном варианте развития событий Иран сможет заполучить атомную бомбу через три года. В Пентагон, однако, в ответ на публикацию отчета Олбрайта заявили, что в документе говорится о крайне маловероятной возможности нанесения израильского удара по Исламской Республике. «Израильтяне давно считают, что Иран гораздо ближе к созданию бомбы, чем думают в разведке Соединенных Штатов, — заявил бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридель. — Если они сейчас поймут, что американцы изменили свою позицию и тоже считают, что Иран близок к созданию атомного оружия, то всерьез задумаются над возможностью самостоятельных действий».

Источник:"jewish.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03711 sec