Али Лариджани: Иран заинтересован в дипломатическом урегулировании вопроса о ядерной программе

27 апреля 2007
Исламская Республика никогда не снимала с повестки дня дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранского «ядерного досье», заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.


Как передает корреспондент ИРНА, главный иранский переговорщик по ядерной проблеме накануне в интервью телеканалу CNN-Turk сообщил, что на переговорах с Хавьером Соланой «были высказаны новые идеи по иранской ядерной программе, для дальнейшего развития которых требуется определенное время».

«Встреча в Анкаре поможет взаимопониманию. Ядерное досье Ирана стало очень многосторонней темой. Мы пытались найти компромиссный подход к решению вопроса», - заявил А. Лариджани.

Секретарь ВСНБ Ирана отметил, что после выдвижения новых условий со стороны ООН о приостановке работ по обогащению урана «дальнейшее продолжение переговорного процесса оказалось невозможно и потребовалось изменить подходы к решению вопросов». «С этой точки зрения нынешние переговоры – важное изменение, которое открывает путь к достижению договоренностей», - подчеркнул А. Лариджани.

Он также напомнил, что «Тегеран полностью следует положениям договора о нераспространении ядерного оружия и требованиям МАГАТЭ». Для некоторых сторон, по его словам это заявление «может показаться недостаточным, поэтому Иран старается лично разъяснить» данный вопрос.

«Очень жаль, что по определенным причинам другие стороны время от времени выходили из-за стола переговоров. Такое поведение не поможет разрешению ситуации», - отметил А. Лариджани.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02862 sec