США готовы к переговорам с Ираном, если он остановит обогащение урана, заявила Райс в Осло

27 апреля 2007
Соединенные Штаты готовы к прямым переговорам с Ираном, если эта страна остановит работы по обогащению урана, заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс журналистам в норвежской столице Осло, где она участвует в саммите Совета Россия - НАТО (СРН), передает "Интерфакс".

"Если Тегеран готов к этому, то США и президент Джордж Буш готовы отбросить 27 лет американской политики и сесть лицом к лицу с иранцами и нашими союзниками, чтобы обсудить, как Иран может располагать мирными атомными возможностями без риска для распространения ядерного оружия", - сказала она в четверг.

Глава американской дипломатии напомнила, что "единственным условием" для таких переговоров с Ираном является "остановка деятельности по обогащению и переработке" урана.

"Хочу подчеркнуть, что никто не говорит, что Иран не имеет право на гражданские атомные возможности", - заявила Райс.

Она сказала, что в отношениях Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с Тегераном в ядерной области нет достаточной прозрачности. Поэтому, по ее словам, "нет доверия к намерениям иранцев, которые предположительно движутся в сторону создания ядерного оружия".

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана позже в четверг прибудет в Осло. Он расскажет собравшимся там министрам иностранных дел стран НАТО о своих переговорах в Анкаре по иранской атомной программе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на испанское агентство EFE.

Напомним, что накануне президент США сообщил, что Кондолиза Райс может встретиться с министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки в рамках предстоящей в мае в Египте международной конференции по Ираку. Однако обсуждать иранскую ядерную программу они не будут.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04434 sec