Армения заинтересована в урегулировании иранского кризиса мирным путем

27 апреля 2007
Армения заинтересована в урегулировании кризиса вокруг Ирана путем переговоров, заявил РИА Новости по телефону из Еревана чрезвычайный посланник, полномочный министр Авет Адонц.

"Мы надеемся, что иранский кризис будет урегулирован мирным путем и посредством переговоров. Армения, как страна сосед Ирана, в этом крайне заинтересована. Наша партия ("Процветающая Армения") выступает за развитие экономического сотрудничества с Ираном, в частности, наполнения его повестки новыми энергетическими и коммуникационными программами", - сказал политик, который баллотируется в парламент Армении по списку партии "Процветающая Армения" (ППА).

Адонц напомнил, что недавно прошла церемония открытия газопровода Иран-Армения. "Уверен, что нельзя на этом ограничиваться. В центре нашего внимания будут вопросы разработки и реализации новых программ с Ираном, в частности, по нефти и транспортным коммуникациям. Это очень важно для Армении, учитывая, что Турция продолжает политику изоляции и экономической блокады Армении", - добавил он.

Говоря о грядущих парламентских выборах, политик отметил, что предвыборная кампания проходит довольно активно и цивилизованно. "Для этого созданы все условия. Согласно социологическим опросам, партия "Процветающая Армения" является одним из фаворитов, однако, в отличие от других политических сил, мы не страдаем процентоманией и активно продолжаем нашу предвыборную кампанию по всей территории Армении. Уверен, что ППА, будучи новой политической силой со здоровыми амбициями, будет достойно представлена в парламенте Армении", - полагает он.

По словам Адонца, в Армении считают Россию своим стратегическим партнером. "Сотрудничество между Арменией и Россией за прошедшие 15 лет с момента установления дипломатических отношений, достигло высокого уровня. Я имею ввиду и политический диалог, и торгово-экономическое сотрудничество, и военно-техническую составляющую, а также другие возможные сферы взаимодействия. Это, в первую очередь, культура, наука и образование. Армения и Россия эффективно взаимодействуют в международных и региональных организациях", - заметил Адонц.

Более того, напомнил министр, Россия, наряду с Францией и США, является страной-сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием карабахского конфликта.

По его словам, ППА придает большое значение последовательному развитию и расширению армяно-российского стратегического партнерства по всем возможным направлениям и поощряет последовательное наполнение повестки армяно-российского сотрудничества.

Он также высказал мнение, что и ЕС, и США заинтересованы в нормальных, добрососедских отношениях между Арменией и Россией.

"То, что происходит между Россией и Грузией, в конечном итоге, не должно устраивать ни одну из сторон, я имею в виду и Россию, и Грузию, и США, и ЕС, и страны региона. ППА поддерживает дальнейшее углубление партнерских отношений между Арменией и ЕС, а эффективная реализация Плана действий в рамках Европейской политики соседства будет в центре нашего внимания. Это важно и в контексте поддержания темпов проводимых в Армении реформ, и в плане наращивания диалога с ЕС и его странами", - сказал Адонц.

"Что касается США, то и этот внешнеполитический вектор является для нас приоритетным. Мы поддерживаем развитие взаимовыгодного сотрудничества с Соединенными Штатами, а также политического диалога, в частности, по региональным делам, учитывая, что США, как и Россия, является страной сопредседателем Минской Группы ОБСЕ", - заключил политик.

Партия "Процветающая Армения" - умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты. Предвыборная кампания, стартовавшая 8 апреля, продлится до 10 мая.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03893 sec