Президент ИРИ: Иран больше других нуждается в стабильном Ираке

27 апреля 2007
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в четверг принял министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, находящегося с визитом в Тегеране.


Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, М. Ахмадинежад и Х. Зибари обсудили двусторонние отношения, а также обменялись мнениями о ситуации в Ираке и ближневосточном регионе.

«Исламская Республика больше других стран, граничащих с Ираком, несет ущерб от продолжающейся нестабильной ситуации в этой стране», - сказал президент Ирана.

Ахмадинежад также отметил, что войска коалиции так и не добились своих целей, вторгнувшись в Ирак. Он считает, что продолжающаяся в Ираке волна насилия свидетельствует о неспособности коалиционных сил обеспечить безопасность.

«Ослабление суверенитета Ирака является следствием политики оккупантов, направленной на обеспечение их интересов», - подчеркнул президент Ирана. «Сегодня враги иракской нации занимают самое слабое положение за все время оккупации этой страны, что подтверждается продолжением убийств и террора», - заключил Ахмадинежад.

В свою очередь, глава МИД Ирака Хошияр Зибари выразил надежду на то, что Иран примет участие в международной конференции по стабилизации в Ираке, которая пройдет 3-4 мая в египетском городе Шарм-аш-Шейхе.

«Иракское правительство ожидает продолжения поддержки и помощи со стороны Ирана для восстановления безопасности в Ираке», - подчеркнул Зибари, подчеркнув, что «Иран играет важную роль в регионе».

Хошияр Зибари прибыл в Тегеран в среду. В тот же день состоялась его встреча с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки. Однако, несмотря на попытки иракского министра убедить своего коллегу принять участие в предстоящей конференции, он так и не получил согласия Ирана. По итогам переговоров Зибари заявил, что «понимает позицию Исламской Республики». Вместе с тем, он указал, что «Иран пользуется уважением иракского руководства, поэтому его участие в заседании на уровне глав МИД в Шарм-аш-Шейхе очень важно».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03389 sec