В Турции прошли переговоры по ядерной проблеме Ирана: "чуда не произошло", но удалось достичь "схожих взглядов"

26 апреля 2007
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани завершил в Анкаре двухдневные переговоры с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой. Во встрече принял участие глава турецкого МИД Абдулла Гюль.


После переговоров Лариджани сообщил, что Иран и ЕС достигли "схожих взглядов" по некоторым аспектам переговоров по ядерной проблеме Тегерана. "Думаю, что по некоторым аспектам переговоров мы достигаем схожих взглядов. Стоит отметить, что лучший подход - это решить все проблемы с помощью переговоров и на основе международного права", - сказал Лариджани. Он подчеркнул, что целью подобных переговоров является "снятие напряженности в связи с работами по обогащению урана, который, как опасается Запад, может быть использован для создания ядерного оружия", передает ИТАР-ТАСС

Как сообщает РИА "Новости", Хавьер Солана, в свою очередь, выразил надежду, что переговоры между Евросоюзом и Ираном будут продолжены и иранская проблема будет урегулирована средствами дипломатии. "Мы надеемся, что переговоры будут продолжены, и подготовка к новому раунду переговоров будет начата в Анкаре", - заявил Солана после переговоров с Лариджани.

"Конечно, на переговорах в Анкаре не произошло чуда. Но это была не последняя наша встреча", - сказал представитель ЕС. Место следующей встречи пока не определено.

Ранее Хавьер Солана заявил, что проходящие в Турции переговоры по ядерной программе Тегерана не станут "большим прорывом". "Я не рассчитываю, что эта встреча станет большим прорывом в урегулировании ситуации, но надеюсь, что после нынешних переговоров мы сможем и в дальнейшем продолжать диалог", - отметил Солана.

В среду Лариджани и Солана заявили, что "переговоры идут положительно", и сообщили о своем намерении провести подобную встречу спустя две недели. Иранский представитель, в свою очередь, отметил, что стороны "обменялись мнениями по вопросам иранской ядерной программы, а также затронули другие темы".

Встреча в Анкаре стала попыткой найти пути возобновления полноценного диалога по ядерной проблеме Исламской Республики. В марте ООН ввела новые санкции в отношении Ирана, призывая его прекратить работы по обогащению урана. В ответ на это Тегеран заявил о своем намерении частично приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

Отметим, накануне переговоров по иранскому "ядерному досье" британская пресса сообщала, что Али Лариджани получил от руководства Ирана "санкции на компромисс". Однако иранские СМИ подчеркивали, что Лариджани будет настаивать на неотъемлемом праве Исламской республики развивать собственную ядерную программу.

Согласно анонимным источникам в дипломатических кругах, США, Россия, ЕС и Китай готовы "дать Тегерану шанс" и согласиться на постепенное сворачивание им ядерной программы.

Лариджани напомнил о том, что провел несколько раундов переговоров с Соланой. Однако тогда, по его словам, "были выдвинуты неприемлемые и неразумные уловия". По мнению секретаря ВСНБ, Тегеран соблюдал все условия, а обострение отношений объяснил "политическими" причинами. Последняя встреча Лариджани и Соланы состоялась в феврале 2007 года в Мюнхене, после чего стороны вели лишь телефонные переговоры.

Глава иракского МИД прибывает в Турцию обсудить конференцию по Ираку


Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари прибывает в Анкару из Тегерана, чтобы обсудить вопросы, связанные с международной конференцией по стабилизации в Ираке, которая пройдет 3-4 мая в египетском городе Шарм-эш-Шейх. Зибари проведет переговоры со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем.


Предполагается, что конференция по безопасности в Ираке пройдет на уровне глав МИД стран региона, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германии, Италии, Японии и Канады.


Пока точно не известно, на каком уровне в Шарм-эш-Шейхе будет представлена Турция. Сам глава МИД Абдулла Гюль 24 апреля был зарегистрирован кандидатом в президенты. Местные наблюдатели отмечают, что на конференции может присутствовать один из заместителей Гюля.

Последняя международная встреча по Ираку состоялась 10 марта в Багдаде. Тогда собрались представители шести соседних с Ираком стран, в том числе Ирана и Сирии, а также постоянной пятерки Совбеза, Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция.

Источник:"newsru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03471 sec