Иран готов немедленно начать переговоры с ЕС - Лариджани

26 апреля 2007
Переговоры Ирана с ЕС могут быть начаты немедленно, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"У нас состоялись положительные и конструктивные переговоры с Хавьером Соланой. Надеюсь, переговоры будут продолжены. Они могут быть начаты немедленно", - сказал он.

Лариджани в четверг в Анкаре завершил двухдневные переговоры с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой. Во встрече принял участие глава турецкого МИД Абдуллах Гюль.

Как сообщило ранее местное телевидение со ссылкой на дипломатические источники, на встрече Соланы и Лариджани было принято решение провести новый раунд переговоров между Ираном и Евросоюзом через две недели.

Отмечалось, что на встрече был достигнут определенный прогресс, касающийся возможности возобновления переговорного процесса по иранской ядерной программе.

Новый раунд переговоров Лариджани и Соланы прошел после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Тегерана.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.

После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec