Солана и Лариджани обсуждают возможность возобновления переговоров

26 апреля 2007
В турецкой столице в среду во второй половине дня началась двухдневная встреча верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, на которой обсуждается возможность возобновления переговорного процесса по иранской ядерной программе.

Встреча, по информации из турецких дипломатических источников, пройдет в два этапа: в среду Солана и Лариджани встречаются с глазу на глаз в отеле Swissotel, а в четверг утром проведут переговоры с участием главы турецкого МИД Абдуллаха Гюля в его резиденции. Кроме того, они встретятся с секретарем Совета национальной безопасности Турции Игитом Альпоганом, сообщил в среду секретариат СНБ.

По окончании переговоров, как ожидается, представители ЕС и Ирана сделают совместное заявление для прессы.

"Я не хочу делать никаких прогнозов о возможных результатах переговоров в Анкаре", - сказал журналистам Лариджани перед началом встречи. Он не исключил, что на ней будут озвучены новые инициативы ЕС.

"Думаю, что на переговорах будут предложены новые инициативы Евросоюза. Именно потому мы находимся здесь", - отметил Лариджани.

Солана воздержался от прогнозов итогов встречи.

Накануне встречи Соланы и Лариджани в Анкаре в западных и местных СМИ появились сообщения со ссылкой на анонимный источник, близкий к "шестерке" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) о том, что они могут разрешить Ирану работы по обогащению урана в небольших объемах. Сообщалось также о том, что США якобы могут отказаться от прежних требований о разборке Ираном центрифуг по обогащению урана, если он сам согласится остановить их.

Эта информация пока не получила подтверждения из официальных источников, отмечает телекомпания NTV. Она напоминает, что "шестерка" требует от Ирана ввести мораторий на работы по обогащению урана.

Новый раунд переговоров Лариджани и Соланы возобновился после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие СБ ООН санкций в отношении Тегерана. В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.

После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec