Зибари: Иран пока не принял решения об участии в конференции по Ираку

26 апреля 2007
Тегеран пока не принял окончательного решения о своем участии в международной конференции по Ираку, которая пройдет в начале мая в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх.

"Мы понимаем позицию Исламской Республики Иран и то, что она пока не приняла окончательного решения (относительно участия в конференции)", - заявил в среду глава МИД Ирака Хошияр Зибари в Тегеране на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Манучехром Моттаки.

В свою очередь глава МИД Ирана заявил, что Тегеран пока рассматривает возможность участия в этом международном форуме и объявит о своем решении в ближайшее время.

Зибари считает важным участие Ирана в международной конференции по Ираку. "Иран - уважаемая руководством и народом Ирака страна, мы считаем, что участие Ирана в министерской встрече в Шарм-эш-Шейхе очень важно", - заявил он журналистам в среду по прибытии с двухдневным визитом в Тегеран.

Как отмечают местные наблюдатели, главная цель визита Зибари в Иран и его переговоров с иранским коллегой Манучехром Моттаки - получить согласие Тегерана на участие в международной конференции по Ираку.

В начале мая в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх пройдут сразу две международные встречи по Ираку. 3 мая состоится заседание представителей ряда государств, международных и региональных организаций, на котором будет объявлено о запуске "Международного контракта для Ирака" - плана восстановления экономики страны с участием ООН и Всемирного банка.

4 мая состоится расширенное заседание по Ираку на уровне глав внешнеполитических ведомств. Ожидается, что в нем примут участие страны-соседи Ирака (Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Турция), а также Бахрейн и Египет. К ним присоединятся представители Организации Исламская конференция, Лиги арабских государств, ООН, Евросоюза.

Во встрече примут участие постоянные члены Совбеза ООН - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, а также представители "большой восьмерки" - Канада, Германия, Италия, Япония.

Как ожидается, в конференции по Ираку в Шарм-эш-Шейхе примут участие более 50 государств, международных и региональных организаций.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec