Новый раунд переговоров ЕС и Ирана пройдет через две недели - СМИ

26 апреля 2007
Новый раунд переговоров между Ираном и Евросоюзом (ЕС) состоится через две недели. Такое решение было достигнуто в среду вечером в Анкаре на встрече Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, сообщает местное телевидение со ссылкой на дипломатические источники.

Подробности пока неизвестны, однако отмечается, что на встрече был достигнут определенный прогресс, касающийся возможности возобновления переговорного процесса по иранской ядерной программе.

В четверг Солана и Лариджани встретятся вновь с участием главы турецкого МИД Абдуллаха Гюля в его резиденции. Кроме того, они проведут переговоры с секретарем Совета национальной безопасности Турции Игитом Альпоганом, сообщил в среду секретариат СНБ.

По окончании переговоров, как ожидается, представители ЕС и Ирана сделают совместное заявление для прессы.

Новый раунд переговоров Лариджани и Соланы возобновился после того, как в октябре 2006 года ЕС фактически признал провал переговоров с Ираном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. Евросоюз тогда заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Тегерана.

В декабре 2006 года СБ ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.

После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04135 sec