Иран может получить разрешение на обогащение урана в ограниченных масштабах на встрече Хавьера Соланы и Али Лариджани

25 апреля 2007
Европейский союз и Иран в среду проведут переговоры, касающиеся ядерной программы Ирана. Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana) и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани (Ali Larijani) встретятся в Анкаре.

Формальным поводом встречи двух высокопоставленных чиновников является поиск способов возобновления официальных переговоров относительно прекращения Ираном разработки ядерной программы.

Многие зарубежные аналитики склоняются к тому, что прогресс вряд ли может быть достигнут после заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), сводящегося к тому, что Тегеран не намерен прекращать разработку ядерной программы в обмен на приостановку действия санкций со стороны ООН. Тем не менее, некоторые эксперты не исключают снятия требования к Ирана о полном отказе от обогащения урана. По предварительным данным, Тегерану могут разрешить продолжение работы в ограниченных масштабах. По мнению некоторых специалистов, такой шаг может стать ключевым для решения проблемы.

Напомним, что 9 апреля глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде (Gholamreza Aghazadeh) и иранский лидер заявили о вступлении страны в "промышленный этап" производства ядерного топлива. Позднее Ахмадинежад неоднократно повторял, что Тегеран не откажется от права на разработку ядерных технологий. В минувший понедельник 23 апреля президент Ирана отметил желание страны остаться в рамках договора о нераспространении ядерного оружия и мирно противостоять санкциям со стороны ООН.

Источник:"kapital"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03575 sec