Резолюции СБ ООН не загоняют Иран в тупик, считает замглавы МИД России

25 апреля 2007
Ядерная программа Ирана не претерпела изменений, которые могли бы помешать принятию решения о приостановке обогащения урана и возобновлении переговоров с "шестеркой", заявил во вторник РИА Новости замглавы МИД России Сергей Кисляк.

"Нам неизвестно ничего о качественных изменениях программы, осуществляемой Ираном, чтобы мешало сделать то, что просит МАГАТЭ в случае принятия политического решения на этот счет в Иране", - сказал Кисляк.

Так он прокомментировал недавнее заявление иранского дипломата в Москве о том, что Иран не будет обсуждать вопрос о приостановке обогащения урана даже в случае возобновления переговоров с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия).

После того, как 9 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах, иранский дипломат заявил: "Приостанавливать (обогащение урана) нельзя, потому что мы считаем это законным правом Ирана. В настоящее время речь о моратории в Иране уже идти не может, время для этого уже прошло".

"Такие заявления мы слышали и раньше", - сказал РИА Новости Сергей Кисляк.

"Мы надеемся, что по-прежнему это возможно", - отметил он.

Кисляк добавил, что "ничего технологически не изменилось до такой степени, чтобы эта мера не была возможна и не была бы полезна с точки зрения соблюдения условий для возобновления переговоров и для прояснения со стороны МАГАТЭ всех остающихся вопросов".

По его словам, для того, чтобы прояснить ситуацию, Ирану необходимо начать работать с МАГАТЭ.

"Вот то, чего не хватает сегодня. Это вопрос политических решений", - подчеркнул замминистра.

Выступая во вторник на пресс-конференции в РИА Новости Кисляк отметил, что если Тегеран заморозит работу по обогащению урана, то действие всех резолюций СБ ООН будет остановлено.

"Если Иран выполнит ключевую просьбу СБ ООН, чтобы заморозить текущую работу (по обогащению урана), вся деятельность СБ ООН, а также соответствующих резолюций относительно Ирана, будет тут же заморожена тоже", - сказал Кисляк.

Он также добавил, что не видит смысла в изменении формата переговоров с Ираном.

"Все переговорные форматы направлены на то, чтобы решить эту задачу. Уважительно к Ирану. Менять формат переговоров - я, честно говоря, не вижу в этом смысла, потому что, сколько ни ищите новых форматов, база для решения все равно будет оставаться прежней - резолюции, принятые Советом управляющих МАГАТЭ и поддержанные Советом Безопасности", - сказал Кисляк.

Главная задача переговоров, по его словам, - чтобы иранское руководство пошло навстречу международным организациям.

"Я думаю, что резолюции СБ ООН не загоняют Иран в тупик, а, напротив, они посылают достаточно ясный сигнал о необходимых шагах, чтобы выйти из этой предкризисной ситуации", - сказал замглавы МИД.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04069 sec