Глава МИД Ирака прибывает с визитом в Иран

25 апреля 2007
Глава МИД Ирака Хошияр Зибари прибывает в среду с визитом в Иран, чтобы предложить Тегерану принять участие в международной конференции по Ираку.

Как сообщают иранские СМИ со ссылкой на посла Ирака в Тегеране Мохаммада Маджида Аль-Шейха, в ходе двухдневного визита иракский министр иностранных дел проинформирует иранские власти о целях предстоящей в египетском городе Шарм-эш-Шейхе международной конференции по Ираку и пригласит Тегеран принять в ней участие.

Зибари также обсудит со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки вопросы двусторонних отношений.

Исламская Республика до сих пор не приняла решение об участии в международной конференции по Ираку.

"Мы пока рассматриваем вопрос об участии или неучастии Ирана в конференции по Ираку", - заявил на днях официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни. При этом он отметил, что окончательное решение Тегерана станет известно после переговоров главы МИД Ирана Манучехра Моттаки со своим иракским коллегой Хошияром Зибари.

Иранский дипломат указал, что Иран не ставит никаких предварительных условий для участия в международном форуме по проблемам Ирака, в частности освобождения пятерых сотрудников иранского консульства, захваченных американскими военнослужащими в начале этого года в иракском городе Эрбиль.

"Мы не увязываем и не будем увязывать проведение этого заседания с другими проблемами", - подчеркнул Хоссейни.

В начале мая в египетском курортном городе Шарм-эш-Шейх пройдут сразу две международные встречи по Ираку. Третьего мая состоится заседание представителей ряда государств, международных и региональных организаций, на котором будет объявлено о запуске "Международного контракта для Ирака" - плана восстановления экономики страны с участием ООН и Всемирного банка. Четвертого мая состоится расширенное заседание по Ираку на уровне глав внешнеполитических ведомств. Ожидается, что в нем примут участие страны-соседи Ирака (Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Турция), а также Бахрейн и Египет. К ним присоединятся представители Организации Исламская конференция, Лиги арабских государств, ООН, Евросоюза. Во встрече примут участие постоянные члены Совбеза ООН - Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, а также представители "большой восьмерки" - Канада, Германия, Италия, Япония.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03888 sec