Лариджани получил от Хаменеи "санкции на компромисс" в переговорах с ЕС по ядерной программе Ирана

24 апреля 2007
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани получил "санкции на компромисс" по ядерной программе Тегерана в переговорах с ЕС, которые начнутся в среду в Турции, заявил в понедельник бывший посол Ирана в Париже Садех Харрази. Он дал понять в интервью Financial Times, что Лариджани заручился поддержкой верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Именно этой поддержки, очевидно, не хватало в прошлом году, когда Лариджани и комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана так и не смогли найти выход из тупика на переговорах по ядерным амбициям Ирана, пишет британская газета.

На прошлогодних сентябрьских переговорах европейская сторона была разочарована тем, что Лариджани не сделал четкого предложения, которое пользовалось бы однозначной поддержкой руководства в Тегеране. Однако многие чиновники полагают, что более существенной причиной нынешнего тупика является нежелание Ирана отказаться от ключевых компонентов своей ядерной программы, отмечает издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Садех Харрази сыграл ключевую роль в ядерных переговорах с Европой при предыдущем правительстве Ирана и был, насколько известно, автором письма, направленного в 2003 году Тегераном в Вашингтон, в котором содержалось предложение об улучшении отношений. При правительстве президента Махмуда Ахмади Нежада его сняли с поста, однако Харрази сохраняет связи с высокопоставленными чиновниками. В прошлом году Каррази рассказал в беседе с FT, что Тегеран готов согласиться на ограничения в своей ядерной программе, если Ирану разрешат продолжить исследования и разработки.

В последние дни иранские СМИ указывали на укрепление позиций Ирана после того, как президент Ахмади Нежад объявил, что Иран достиг "промышленного уровня" обогащения урана, а из МАГАТЭ последовало подтверждение, что Иран использует 1300 центрифуг. В минувший понедельник консервативная газета Resalat сочла, что "весы" в переговорах склоняются в пользу Ирана, в то время как реформистская Etemad-e Melli написала, что "США осознали вес и авторитет Ирана", а Тегеран должен снизить уровень "международных угроз, включая ядерное досье", с новой энергией взявшись за дипломатию.

В своих последних замечаниях по ядерному досье Тегерана обыкновенно агрессивный Ахмади Нежад был сдержан, и это также заставляет предположить, что Лариджани получил от аятоллы Хаменеи свободу действий, отмечает FT. Али Лариджани в понедельник предупредил Европу о недопустимости "дипломатических танцев", добавив: "Если переговоры будут серьезными, они приведут к решению, которое пойдет им на пользу".

Садех Харрази утверждает, что в основе ядерных переговоров - и других вопросов, стоящих перед Ираном - лежат отношения с США. "Они могут развиваться либо в сторону конфронтации, либо в сторону нормализации. Середины быть не может", - подчеркнул он. Харрази заявил, что только "соглашение между США, Ираном и Ираком может стабилизировать" Иран, и что без такового "ситуация не только в Ираке, но во всем регионе ухудшится".

Источник:"newsru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0381 sec