«Начнут ли американцы третью мировую войну?»

24 апреля 2007
Две недели назад исламская республика Иран осуществила эффектную пиар-акцию, освободив задержанных за нарушение государственной границы Ирана британских моряков. В результате Тегеран добился значительного улучшения своего имиджа в мире, а Соединенные Штаты Америки были вынуждены взять тайм-аут в реализации своего плана по нанесению ракетно-бомбового удара по Ирану. Однако полностью отказываться от него мировой «демократизатор», судя по всему, не собирается. Тем более что к реализации этого сценария развития событий их подталкивает не только стремление к мировой гегемонии, но и катастрофическая ситуация в макроэкономической сфере.

Долларовый «финансовый пузырь», который надула в мировом масштабе Федеральная резервная система США, на грани окончательного коллапса. В настоящее время США потребляют почти 40% мирового ВВП, компенсируя колоссальный бюджетный и торговый дефицит за счет получения все возрастающих займов из-за рубежа. В этих целях ФРС выпускает и продает ничем не обеспеченные казначейские облигации (значительная часть российского Стабилизационного фонда размещается именно здесь).

Удержать на плаву сдувающуюся зеленую бумажку может только «маленькая, но победоносная война», которая «убедит» весь мир, что вложения в доллар хоть и не целесообразны с экономической точки зрения, зато обеспечены военно-политическим потенциалом Соединенных Штатов. А лучшего повода для начала такой войны, чем политика Тегерана, который семимильными шагами стремится к получению собственного ядерного оружия, и придумать нельзя. Конечно, с точки зрения военной мощи те же Ирак и Сирия не сопоставимы по своему потенциалу с Ираном. Вот почему сухопутное вторжение в Иран совершенно бесперспективно.

В такой ситуации единственным вариантом для США остаются точечные ракетно-бомбовые удары по секретным ядерным объектам. Но и этого может оказаться достаточно, чтобы нарваться на ответный удар. Причем война с более чем 70-миллионным Ираном рискует стать очень кровопролитной, а не «маленькой и победоносной», как планируют в Вашингтоне.

Политологи и военные эксперты прогнозируют, что в этом случае стоит ожидать сухопутного вторжения иранской армии в Ирак и даже нанесение удара по главному союзнику США на Ближнем Востоке – Израилю. И тогда уже Белый дом получит достаточные основания для осуществления полномасштабной военной операции в Иране. Что уже чревато не локальным, а крупным международным конфликтом, в который так или иначе окажутся вовлечены все основные мировые центры силы: США, Евросоюз, Россия и коалиция исламских стран.

Станет ли нападение на Иран началом третьей мировой войны? Решатся ли США первыми нанести ракетно-бомбовый удар по исламской республике? Какую позицию в назревающем военном конфликте будет занимать Россия?

На эти и другие вопросы ответят участники круглого стола на тему «Начнут ли американцы третью мировую войну?», который пройдет 24 апреля в 14.00 в прямом эфире KM TV.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03773 sec