Лариджани: решение иранской ядерной проблемы требует новых инициатив

24 апреля 2007
Решение проблемы "ядерного досье" Ирана требует выдвижения новых инициатив, считает секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"Если Запад намерен реалистично смотреть на ситуацию, он не должен обсуждать предварительные условия для переговоров, так как создались новые условия, а это требует выдвижения новых инициатив",- заявил в понедельник Лариджани, комментируя предстоящие в среду в Анкаре переговоры с Верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьером Соланой.

При этом он отметил, что Тегеран готов вести переговорный процесс с Западом относительно недопущения отклонений в мирной ядерной программе Ирана.

"Если переговоры будут носить серьезный характер, то в нынешних условиях выход из ситуации вокруг ядерной проблемы Ирана пойдет на пользу Западу", - убежден Лариджани.

"Если же к переговорам будет притворное отношение (со стороны Запада) и они будут играть с нами в дипломатические игры, переговоры не принесут результата", - добавил секретарь иранского Совбеза.

В октябре 2006 года Евросоюз фактически признал провал переговоров с Тегераном из-за его нежелания приостановить работы по обогащению урана. ЕС заявил, что поддерживает принятие Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана. СБ ООН в декабре 2006 года единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против иранских военных ядерных программ.

После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции.

В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ. Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03615 sec