Лариджани просит Россию не политизировать проблему АЭС Бушер

24 апреля 2007
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани предупредил Россию о недопустимости политизации проблемы строительства АЭС Бушер.

"Это в пользу России не примешивать политику к этому вопросу (строительство Бушерской АЭС), так как это может повлиять (на участие РФ) в будущих проектах Ирана по строительству новых атомных электростанций", - заявил в понедельник журналистам Лариджани.

"Мы неоднократно заявляли, что проблему Бушера необходимо обсуждать с экономической точки зрения", - добавил он.

Ранее в понедельник глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что политических препятствий в строительстве АЭС Бушер не существует.

"АЭС в Бушере не представляет никакой угрозы режиму ядерного нераспространения. Поэтому никаких политических препятствий для продолжения строительства этой АЭС нет", - сказал он.

Глава Росатома особо отметил, что проблемы со строительством АЭС в Бушере носят технический, а не политический характер.

Накануне Москва и Тегеран подписали протокол по стабильному финансированию строительства АЭС Бушер в Иране.

"В Москве сегодня завершился очередной раунд российско-иранских переговоров по достройке АЭС Бушер. Переговоры прошли в интенсивном режиме. В результате был подписан протокол, который определяет план мероприятий по обеспечению стабильного финансирования АЭС Бушер", - сообщила в воскресенье РИА Новости пресс-секретарь компании Атомстройэкспорт Ирина Есипова.

"В случае успешной реализации этого плана будет снята часть вопросов по финансированию строительства первой иранской атомной станции", - сказала Есипова, добавив, что очередной раунд двусторонних переговоров по АЭС Бушер планируется провести в мае в Тегеране.

В Москве накануне завершились российско-иранские переговоры по проблемам финансирования строительства АЭС Бушер. Иранскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ахмад Фиязбахш.

Предыдущий раунд российско-иранских переговоров по проблемам достройки АЭС Бушер проходил в Тегеране с 9 по 13 февраля. В ходе переговоров Атомстройэкспорт предложил Ирану перейти на финансирование строительства АЭС в Бушере по международному, а не иранскому банковскому праву. По мнению российской компании, это позволит впредь избежать проблем с финансированием.

В этом году невыполнение Ираном договоренностей по финансированию строительства АЭС Бушер поставило под вопрос завершение сооружения станции. С середины января 2007 года иранская сторона прекратила финансирование строительства АЭС. По данным Атомстройэкспорта, финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе компании поступило $5,1 миллиона, а в феврале не поступило ни одного платежа.

В Москве, а затем в Тегеране в марте проходили многодневные переговоры представителей Атомстройэкспорта и иранских партнеров по вопросу финансирования строительства АЭС Бушер, и в конце марта Атомстройэкспорт заявил, что Тегеран выплатил небольшую часть средств.

Строительство АЭС в Бушере было начато еще в 1975 году Германией и осуществлялось под контролем МАГАТЭ. В 1995 году Россия и Иран подписали контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС Бушер.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались уже пять раз.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec