Иран и Евросоюз проведут переговоры в Турции

23 апреля 2007
Местом очередного раунда переговоров между Ираном и Европейским Союзом относительно путей урегулирования кризиса вокруг иранской атомной программы выбрана Турция, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на иранские СМИ. Однако официальный представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хосейни заявил, что "место проведения переговоров пока не согласовано".


Переговоры проведут секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.


На прошлой неделе было объявлено, что такая встреча состоится 25 апреля, но не уточнялось, где именно.


Мохаммад Али Хосейни заявил, что "место проведения переговоров пока не согласовано, в настоящее время стороны проводят консультации по этому вопросу", передает ИТАР-ТАСС.


"Существует серьезная воля сторон, чтобы в рамках данных переговоров были найдены пути урегулирования (иранской ядерной проблемы), и мы рассматриваем как хорошее предзнаменование новый подход европейцев", - подчеркнул дипломат. Он выразил надежду, что "этот диалог станет позитивным и логичным процессом, который станет основой для решения разногласий".



Однако иранские СМИ сообщают, что новый раунд переговоров по ядерной проблеме Ирана пройдет в Турции. Они цитируют заявление премьер-министра Тайипа Эрдогана, который провел консультации с обеими сторонами, после чего была достигнута договоренность, что диалог, прерванный прошлой осенью по причине отказа Ирана приостановить работы по обогащению урана, будет возобновлен именно в Турции.




На прошлой неделе Лариджани заявил в телефонном разговоре Солане, что Тегеран "готов к переговорам лишь в сфере (гарантий) отсутствия отклонения (от мирного характера иранской ядерной программы), но не относительно прав иранского народа". Он предупредил, что Исламская Республика "не приемлет никаких предварительных условий, ни мораторий на ядерную деятельность, ни тайм-аут". "Мораторий, по причине отсутствия в нем логики, не может стать ни предварительным условием, ни результатом переговоров", - отметил Лариджани.



Кроме того, в понедельник Государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала Иран принять участие в планирующейся в Египте на начало мая международной конференции по Ираку. Она признала, что "это, конечно, дело Тегерана", однако отказ от приезда в Каир будет, по ее словам, означать "потерянную возможность" для иранских руководителей. На форуме в Египте будут обсуждаться проблемы прекращения насилия в Ираке. Она также подчеркнула, что политика правительства США состоит не в смене режима, а в "изменении его поведения".



Отметим, ответ на принятую 24 марта резолюцию 1747 Совета Безопасности ООН, которая вводит новые санкции в отношении Тегерана и призывает его прекратить работы по обогащению урана, Иран заявил о намерении частично приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Руководство ИРИ обуславливает его возобновление возвращением "ядерного досье" Тегерана из СБ ООН в ведение МАГАТЭ. При этом иранские власти настаивают на исключительно мирном характере национальной ядерной программы.

Источник:"NEWSru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04543 sec