В Армении обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана - политик

23 апреля 2007
В Армении очень обеспокоены нагнетанием напряженности вокруг Ирана и считают, что конфликт нужно решить дипломатическим путем, заявил член политсовета партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян.

"Мы надеемся, что все это можно устранить дипломатическим путем, с помощью переговоров и международного обсуждения возникающих в связи с этим проблем", - сказал он в интервью РИА Новости по телефону из Еревана.

В преддверии выборов в Национальное собрание страны "Процветающая Армения" занимает, согласно последним социологическим опросам, второе место в рейтинге политических партий.

"Мы относимся к Исламской республике Иран с большим уважением и считаем ее перспективным экономическим партнером. В программе нашей партии записаны некоторые экономические проекты, которые мы в ближайшие 5-10 лет намерены осуществить совместно с этой страной. Назову один из них - это постройка железной дороги, связывающей Иран с Арменией и создающей новый корридор из Ирана в Армению, дальше в Грузию, а потом через Абхазию в Россию", - сказал Сафарян.

По его словам, в Армении считают Россию своим стратегическим партнером.

"Это союзник республики Армения, и мы намерены всемерно развивать наши многосторонние отношения, в том числе, в экономической, культурной, политической и военной отраслях. Мы намерены развивать наше сотрудничество и на двустороннем уровне и в рамках многостороннего сотрудничества, например, в рамках СНГ и ОДКБ", - добавил он.

В то же время, отметил политик, Армения активно развивает отношения с ЕС и США.

"Армения стала участником программы ЕС "новое европейское соседство" с ноября 2006 года. Была подписана индивидуальная программа действий Армении в рамках этого сотрудничества. Мы намерены развивать нормальные, добрососедские отношения с Европейским Союзом, потому что считаем, что это очень важный экономический партнер", - сказал Сафарян.

По его словам, партия "Процветающая Армения" стремится к развитию сотрудничества своей страны с Соединенными штатами.

"США - это страна, где проживает свыше миллиона наших соотечественников. За 15 лет независимости Армении США оказывали многостороннюю помощь становлению армянского государства - экономическую, гуманитарную и культурную", - пояснил политик.

Кроме того, его партия выступает за возобновление дипломатических отношений между Арменией и Турцией без всяких условий.

"Мы понимаем, что отношения с соседней Турцией нужно налаживать, и выступаем за открытие турецко-армянской границы, которая была закрыта в одностороннем порядке в 1992 году по инициативе турецких властей. Мы считаем, что должны быть установлены армяно-турецкие дипломатические межгосударственные отношения без каких бы то ни было условий", - подчеркнул он.

Партия "Процветающая Армения", умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном, была создана в 2004 году. Численность партии - 370 тысяч человек. Председателем партии является Гагик Царукян - депутат парламента, глава Национального Олимпийского комитета Армении, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место.

Выборы в Национальное собрание Армении четвертого созыва состоятся 12 мая. За 131 депутатский мандат по пропорциональной избирательной системе будут бороться 24 партии и один блок, по мажоритарной - 134 кандидата в депутаты. Предвыборная кампания, стартовавшая 8 апреля, продлится до 10 мая.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03723 sec