Удар по Ирану замкнет "кризисную дугу" в регионе

23 апреля 2007
Александр Колдобский, сотрудник Московского инженерно-физического института, физик-ядерщик, для РИА Новости.

Достаточно одного взгляда на географическую карту, чтобы понять: военный удар по ядерным объектам Ирана, который «не исключают» США, замкнет южноазиатскую «кризисную дугу». Её западную часть образуют страны средиземноморского узла (Израиль, Сирия, Палестина, Иордания, Ливан), в центре - Ирак и гипотетически подвергшийся нападению Иран. К востоку - ядерный, политически неустойчивый Пакистан, а также Афганистан, руководство которого, приведённое к власти в ходе «демократизации» по-американски, контролирует, по большому счету, лишь собственный дворец.

Следовательно, одним из последствий удара станет появление в этой части мира социально-политической «чёрной дыры» с гарантированно негативными последствиями. И всё это - в регионе «ключевом», с точки зрения обеспечения естественными углеродными энергоресурсами, для мировой экономики. На каком уровне окажутся тогда цены на нефть, трудно и представить. Так что, помимо политической катастрофы, можно ждать еще и катастрофы экономической.

Не менее впечатляющими будут и экологические последствия. Они должны оцениваться по шкале относительных значимостей, в двух аспектах: сами по себе и как часть совокупной картины. Вполне возможным элементом эскалации событий являются удары по иранским (и иракским) нефтяным месторождениям. Чудовищные пожары на скважинах, нефтепроводах и портовых терминалах, масштабные разливы нефти, последующее тотальное загрязнение решительно всех элементов экосистем, деградация и гибель целых биоценозов - всё это заставляет говорить об экологической катастрофе.

В сценарии возможных экологических последствий от американского удара по Ирану нельзя игнорировать и тему радиационных воздействий: бить-то будут, прежде всего, по ядерным объектам. Негативное влияние разрушенного ядерного объекта определяется двумя параметрами: суммарной активностью радионуклидов и их составом. Именно от этого зависит, насколько токсичен будет выброс. В качестве наиболее опасных можно выделить два типа объектов: действующий или остановленный (для ремонта или перегрузки топлива) крупный ядерный реактор - как на типовых АЭС, и промышленный радиохимический комбинат - вроде российского «Маяка» (Южный Урал). Но даже такие объекты могут стать радиационно-опасными только в случае высокой степени разрушения, чего добиться непросто с учетом особенностей обустройства и современных систем защиты.

Однако в Иране нет ни одного из опасных типов ядерных объектов. АЭС представлены единственным многострадальным бушерским энергоблоком, который никак не достроит Россия, а радиохимия существует только на уровне исследовательских лабораторий с минимальным количеством используемых радиоактивных материалов.

Конечно, разрушение любого крупного промышленного объекта в ходе внезапной атаки с воздуха ведет к гибели людей и, во многих случаях, к серьезному локальному техногенному загрязнению окружающей среды. Ведущиеся в Иране (Исфахан) работы по изотопному обогащению урана невозможны без конверсии урана для последующего использования его в газовых центрифугах (Натанз). В обоих случаях разрушение предприятия может привести к тяжелым последствиям, поскольку слишком высока химическая токсичность фтора и его соединений.

Есть в Иране и два исследовательских ядерных реактора. Один из них, в Исфаханском ядерном центре, в расчет можно не брать - это т.н. «реактор нулевой мощности», с малым количеством радиоактивных материалов. Несколько опаснее атомный реактор в Тегеранском университете, тепловая мощность которого больше 5 МВт. При попадании снаряда, способного разрушить активную зону или разгерметизировать твэлы (тепловыделяющие элементы) в хранилище облученного топлива, этот реактор вполне может стать причиной локального радиационного загрязнения.

Но и в этом случае о значительных радиационных поражениях, серьёзных радиоэкологических последствиях речи не идёт. Во всяком случае, они бледнеют в сравнении с иными последствиями возможных ударов по иранским ядерным объектам - экологическими, политическими и экономическими. Вот они-то могут приобрести такой масштаб, который даст право называть эту авантюру безумием уже не политическим, а клиническим.

А главное, ради чего вынашивается удар? Сам по себе вопрос, нарушает Иран ДНЯО (договор и нераспространении ядерного оружия) или нет, очень непрост. В любом случае, режим нераспространения и его юридическая база - ДНЯО - являются только частью современной системы международных отношений, и нельзя, сохраняя часть, уничтожать все остальное. ДНЯО не укрепить, разрушая при этом основополагающие принципы международных отношений, такие, как «суверенность независимых государств» или «неприкосновенность национальных границ».

Слишком уж это будет похоже на лечение нарыва на пальце путем отсечения всей руки.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec