Иран считает пропагандой обвинения против инженера американской АЭС

23 апреля 2007
МИД Ирана считает частью пропагандистской кампании против Тегерана обвинения в передаче Ирану программного обеспечения для АЭС, предъявленные в США бывшему инженеру-атомщику Мохаммаду Алави.

"Мы занимаемся этим вопросом. Предъявленные обвинения американских властей необходимо рассматривать в русле пропагандистской кампании США против Ирана", - заявил в воскресенье журналистам на пресс-конференции официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Али Хоссейни.

Бывшего инженера крупнейшей американской АЭС 49-летнего Мохаммада Алави обвиняют в передаче Ирану программного обеспечения. Как сообщил телеканал Эн-би-си, Алави арестовали 9 апреля в международном аэропорту Лос-Анджелеса, когда он прибыл из Ирана.

Специалист обвиняется в нарушении торгового эмбарго, которое запрещает американцам экспорт чего бы то ни было в Иран. В случае признания вины, ему грозит 21 месяц тюремного заключения.

По словам адвоката Алави - Милагрос Сиснерос, ее подзащитный не признает своей вины.

В соответствии с судебными документами, программа, которой пользуются в работе только сотрудники АЭС, позволяет получить доступ к пунктам управления станции под Фениксом и ее план. По данным Эн-би-си, это программное обеспечение под паролем сотрудника АЭС применили в Тегеране для пробного скачивания материалов.

У ФБР нет доказательств того, что правительство Ирана использовало полученную информацию об атомной электростанции.

"В ходе расследования нам удалось установить, что полученная с помощью программного обеспечения информация не использовалась иностранным правительством или террористами", - сказала журналистам представитель ФБР в Фениксе Дебора МакКарли (Deborah McCarley).

По данным администрации АЭС, программное обеспечение, которое Алави возил в Иран, не представляет угрозы для безопасности станции, поскольку не контролирует ее операционные системы. В то же время в целях предосторожности программа была заменена.

Алави проработал на АЭС под Фениксом 16 лет и ушел с работы в августе прошлого года.

Источник:РИА"Ровости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03631 sec