Посол Ирана в Тбилиси: Исламская Республика заинтересована в развитии отношений с Грузией

20 апреля 2007
На отношения между грузинским и иранским народами партнерство Грузии и США не окажет никакого влияния, заявил посол Исламской Республики Иран в Грузии Моджтаба Дамирчилу в интервью грузинскому информационному агентству «MediaNews».


Оценивая отношения между Грузией и Ираном, М. Дамирчилу отметил, что новейшая история отношений между двумя странами началась с обретения Грузией независимости. «Иран был одной из первых стран, которая признала территориальную целостность и суверенитет Грузии. Между нашими странами сформировались очень хорошие отношения, однако это нас не удовлетворяет, так как у обеих стран есть огромный потенциал, который полностью не реализован», - подчеркнул он.

Вместе с тем, иранский посол выразил мнение, что ирано-грузинские отношения обладают большими перспективами развития. Так, по его словам, представители деловых кругов Ирана, которые посещали Грузию в последний период, проявляют серьезную заинтересованность в ней. В прошлом году участники грузино-иранского бизнес-форума рассмотрели вопросы экономического сотрудничества между двумя странами и наметили планы на будущее. Иранские бизнесмены заинтересованы в осуществлении инвестиций в сферы строительства, сельского хозяйства и промышленности.

Комментируя вопрос о влиянии партнерских отношений между Грузией и США на грузино-иранские отношения, Дамирчилу заявил: «Отношения между нашими странами основаны на защите национальных интересов, тем более что основание для них было заложено много веков назад».

«Иранский и грузинский народы не спрашивали ни у кого разрешения на установление отношений между собой. Исходя из этого, я думаю, что партнерство Грузия – США не окажет никакого влияния на отношения между нашими странами», - заявил он.

Комментируя вопрос о поставках иранского природного газа в Грузию, посол отметил, что у Ирана «есть возможность, конечно, в случае желания с грузинской стороны, поставлять природный газ в Грузию. По его словам, на переговорах на высшем уровне между представителями двух стран Грузия заявила о своем желании закупать природный газ в Иране. Указанные переговоры не прекращены, и они продолжаются по сегодняшний день.

«Что касается давления со стороны США, то, насколько я знаю, представители правительства Грузии четко объяснили, что они не допустят того, чтобы грузинский народ замерзал, и я думаю, что на них не оказывается никакого давления. Так что, по моему мнению, в этой сфере между Ираном и Грузией существует реальная перспектива успешного сотрудничества», - заключил Моджтаба Дамирчилу.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03865 sec