Примаков: Россия категорически против нападения на Иран, это будет "хуже, чем в Ираке"

20 апреля 2007
Глава Торгово-промышленной палаты России, бывший премьер и эксперт по Ближнему Востоку Евгений Примаков выступил против применения силы в Иране. О своей позиции он заявил, выступая в дискуссии на эту тему в ходе 6-го Евразийского медиа-форума в Алма-Ате, передает "Интерфакс".

"Что касается применения силы против этого государства, Россия категорически против этого. Потому что, не дай Бог, будет применена сила против Ирана - это будет похуже, чем в Ираке", - сказал Примаков. Глава ТПП спрогнозировал, что в случае применения силы со стороны Запада Иран будет дестабилизирован до конца века, а террористическая волна пойдет по всему миру.

"Не говоря уже о том, что применение военной силы против государства, которое утверждает, что оно не имеет стратегического решения производства ядерного оружия, аморально", - добавил Примаков.

Вместе с тем Евгений Примаков уверен, что в Иране нет абсолютного единства по ядерному вопросу. Достаточное количество людей во власти понимают, что радикализм в постановке этого вопроса приводит к совершенно другим результатам, заявил эксперт.

В свою очередь американский эксперт, в прошлом - высокопоставленный американский чиновник Ричард Холбрук, выступая на этом же медиа-форуме, заявил, что не верит в использование США вооруженных сил. Холбрук сказал, что есть целый ряд причин, по которым Америка не будет нападать на Иран, однако эти причины не разгласил.

Между тем в случае реальной угрозы военного удара по Ирану цена на нефть подпрыгнет до 150 долларов за баррель. Такой прогноз дал в Москве вице-президент компании "Лукойл" Леонид Федун.

"Как только станет понятно, что вероятность войны в Иране составляет хотя бы 10%, цена поднимется до 150 долларов за баррель", - сказал он. По мнению вице-президента "Лукойла", нынешняя высокая цена на нефть в мире (50-60 долларов за баррель) "имеет объективную составляющую". Нефть в дальнейшем будет только дорожать, и в первую очередь именно как ресурс, именно в земле, - считает Федун. По его словам, баррель нефти в недрах уже сейчас в мире в среднем стоит 15 долларов.

По мнению вице-президента нефтяной компании, именно нефть в последние годы становится основной причиной всех военных конфликтов. "Она превратилась в энергетическое оружие, став мощным рычагом политического воздействия", - добавил вице-президент "Лукойла". По его прогнозу, в будущем именно Ближний Восток будет оставаться основным очагом конфликтов, так как в этом районе находится 62% доказанных запасов нефти, и эта цифра может расти.

Источник:"newsru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec