Хамрохон Зарифи: Таджикистан выступает в поддержку права Ирана на мирный атом

19 апреля 2007
Таджикистан выступает в поддержку права Ирана на разработку и использование мирных технологий в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия и в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ.


Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом накануне в Душанбе на пресс конференции для журналистов заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

«Душанбе выступает за решение кризиса вокруг иранского «ядерного досье» исключительно мирным путем и в рамках международного правового поля», - заявил он.

«Таджикистан уверен в том, что Иран реализует свою мирную ядерную программу в рамках соблюдения режима нераспространения ядерного оружия», - подчеркнул Зарифи.

Отметив, что Иран является дружественной страной для Таджикистана, министр подчеркнул, что таджикско-иранское сотрудничество развивается гармонично.

По его словам, за последний год произошла активизация экономических связей между двумя странами. Заметно улучшилось экономическое сотрудничество в отдельных его направлениях. Примером тому, по словам Зарифи, является участие иранского капитала и специалистов в реализации таджикско-иранского проекта по строительству туннеля «Истиклол» на перевале Анзоб, а также строительстве гидроэлектростанции «Сангтуда-2» на реке Вахш.

Работа на объекте «Истиклол» продолжается слаженно и близка к завершению. Освободившаяся часть рабочей силы и техники, которая в основном принадлежит иранской компании «Сабер», в дальнейшем, будет использована на объекте «Чормагзак». Зарифи отметил, что иранская сторона завершает работу над составлением технической документации и анонсируют свою готовность о начале строительных работ на указанном объекте в ближайшие сроки.

По его словам, иранскими специалистами в настоящее время завершаются подготовительные работы на площадке строительства «Сангтуда-2». Основной подрядчик – иранская компания «Сангоб» заявила о завершении технико-экономических обоснований, намерена проводить тендер и приступить к началу основных работ по возведению плотины.

«Таджикско-иранское сотрудничество имеет достаточный резерв и позитивное развитие. Оно наполнено многогранностью и нацелено на долгосрочную перспективу. В пользу этого свидетельствует то обстоятельство, что резко возросла торговля между двумя странами, объём товарооборота вырос неоднократно и в валовом обозначении в настоящий день превысил отметку в 130 млн. долларов США», - отметил он.

«На горизонте перспектив таджикско-иранских отношений стоят решение вопросов торгово-экономического развития, в том числе производственного характера, подготовки профильных специалистов для нужд народного хозяйства обоих государств и т.д. По многим вопросам есть движение к конкретным договорённостям, следует придать импульс и прибавить скорость этому движению», - подчеркнул Зарифи.

«Что касается политических контактов, то они продолжают гармонизировать как в двустороннем формате, так и в рамках международного сообщества и региональных структур как ШОС, ОИК, ЭКО», - заявил глава МИД Таджикистана.

По его словам, в начале лета в Кабуле состоится трехсторонняя встреча глав МИД Таджикистана, Афганистана и Ирана, в ходе которой будут обсуждаться пути развития и расширения политического, экономического и культурного сотрудничества трех персоязычных стран.

Источник:IRNA""
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04362 sec