Иран имеет право на мирное использование атома - Примаков

19 апреля 2007
Иран имеет право на мирное использование атома, заявил сегодня на VI Евразийском медиа-форуме экс-председатель правительства России, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, передает корреспондент агентства.

«Иран не нарушает Договора о нераспространении ядерного оружия, он не вышел из этого договора. Угрозы, что он выйдет из этого договора, нами действительно воспринимаются нервно, как и всеми другими, но он не выходит из договора», - подчеркнул Е. Примаков. «Если говорить об обогащении урана, то, в общем, это осуществляет несколько десятков стран, и в этих условиях считать, что Иран не может этим заниматься, - это было бы неправильно», - считает президент ТПП РФ.

«С моей точки зрения, Иран не хочет иметь сейчас ядерного оружия, но он хочет достичь того уровня... чтобы к нему относились соответствующим образом», - отметил Е. Примаков.

Вместе с тем, по словам Примакова, «тревожит то, что Иран не очень умно себя ведет в тактическом плане». «МАГАТЭ задает вопросы, на часть из них в Иране не отвечают. Это создает определенные подозрения», - заметил Е. Примаков, подчеркнув, что «это не в пользу Ирана». «Уверен, что в Иране нет абсолютного единства по всем этим вопросам. Потому что там достаточное количество людей, которые понимают, что излишний радикализм в постановке этого вопроса приводит к контрпродуктивным результатам», - заявил политик.

Говоря о возможном применении силы в отношении Ирана, Е. Примаков подчеркнул, что «Россия категорически против этого». «Если, не дай бог, будет применена сила против Ирана, то это будет хуже, чем в Ираке. Можно предположить, что и Иран будет дестабилизирован до конца нашего века, потому что будут брошены достаточные силы, чтобы вести борьбу с американскими войсками, и волна пойдет по всему миру», - заключил он.

Источник:"gazeta.kz"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04048 sec