Политика притеснения нанесет вред тем, кто ее проводит - Ахмадинежад

16 апреля 2007
Иран "ни на йоту" не отступит от права на обладание ядерной технологией, заявил в понедельник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, слова которого цитирует агентство Рейтер.

"Иранский народ будет продолжать отстаивать свои законные требования и права (в ядерной сфере), и не отступит ни на йоту", - заявил в понедельник президент Ирана во время рабочей поездки в иранскую южную провинцию Фарс.

Он призвал мировые державы отказаться от давления и угроз в адрес Ирана, и подчеркнул, что "политика притеснения не только не приведет к результатам, но и нанесет вред, тем, кто ее проводит".

Ахмадинежад заявил также, что иранский народ выступает за мир и стабильность на Земле.

"Злоупотребления в использовании международных организаций, которые вы (Запад) сами же и создали, не смогут повлиять на волю иранского народа (в освоении мирных ядерных технологий)", - отметил президент, выступление которого транслировало иранское телевидение.

Ахмадинежад указал, что Исламская Республика будет продолжать свою мирную ядерную программу, чтобы "реализовать свое неотъемлемое право" на ядерную энергетику.

Президент Ирана 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива. Тегеран пока не называет точного числа центрифуг, установленных на объекте по обогащению урана в Натанзе.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в то же день сообщил журналистам, что в новые центрифуги уже началась подача газа гексафторида урана.

Как позднее заявил замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

После того, как Иран проигнорировал резолюции 1696 и 1737 Совета Безопасности ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана, Совбез 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Совет Безопасности ООН 24 марта единогласно принял резолюцию 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана. В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение МАГАТЭ.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04163 sec