России и Пакистану нужен Иран

13 апреля 2007
Россия и Пакистан открывают новую страницу в истории своих взаимоотношений: первый за почти 40 лет визит российского премьера в эту страну может стать мощным импульсом к активизации сотрудничества Москвы и Исламабада. Интерес с обеих сторон есть, и немалый. Это и взаимодействие в сфере безопасности и борьбы с международным терроризмом, и весьма перспективное, взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство. Но в деле укрепления двусторонних связей России и Пакистану практически по всем направлениям понадобится одно и то же связующее звено — Иран.

Контакты Москвы и Исламабада в последние 30 лет XX века были сведены практически к нулю. Причин на то было немало – и укрепление дружбы СССР с заклятым пакистанским соседом – Индией, и ввод советских войск в Афганистан в 1979 году, что сильно ущемило интересы Исламабада.

Но сегодня все это в прошлом. Стороны находят понимание по большинству вопросов мировой политики. После прихода в 1999 году к власти президента Первеза Мушаррафа, взгляды Исламабада становятся все более современными и демократичными. Руководство страны постепенно осознало, что ревновать Москву к Дели нет никакого смысла: в условиях глобального мира это абсолютно непрактично, да и просто глупо.

Теперь в Исламабаде на Россию снова смотрят как на одного из крупнейших игроков мировой арены, и, как заявил пакистанский премьер Шаукат Азиз в начале переговоров с Михаилом Фрадковым, Пакистан поддерживает позицию и усилия России по созданию баланса сил в мире. Именно такая позиция, по его словам, «позволяет решать конфликтные ситуации и обеспечивать мировой прогресс». «В Пакистане поддерживают идею создания многополярного мирового устройства, которое позволяет решать многие проблемы в мире, в том числе проблемы безопасности», — подчеркнул Азиз.

Визит Фрадкова в Пакистане воспринимают как событие выдающееся, о чем свидетельствуют развешанные по всему Исламабаду портреты президента РФ Владимира Путина и главы российского кабмина. По словам Азиза, этот визит имеет «историческое значение» и должен стать «поворотным моментом» в отношениях двух стран. Фрадков с ним согласился, отметив, что «сам визит – уже результат». Премьеры беседовали с глазу на глаз более 40 минут, после чего еще 2 часа общались в составе делегаций.

Итогами переговоров стороны остались довольны. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Азиз, в частности, заявил, что Пакистан приветствует недавнее вступление РФ в качестве наблюдателя в Организацию исламской конференции, а также подчеркнул значимость сотрудничества двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества (где Россия является постоянным членом, а Пакистан – наблюдателем). Фрадков же сообщил, что Пакистан – приоритет во внешней политике РФ, поскольку играет немаловажную роль как в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), так и в целом в исламском мире. Исламабад рассчитывает уже сейчас заложить прочный фундамент для создания надежных и стабильных отношений с РФ и ради этого готов на многое. Впрочем, для Пакистана это определенно выигрышный шаг.

Азиз заявил, что пакистанская сторона будет рада участию РФ в реализации проекта по строительству газопровода «Иран – Пакистан – Индия», находящегося пока на подготовительной стадии. Более того, в Исламабаде не меньше обрадуются вхождению российских компаний в проект в качестве акционеров. Хорошая новость для Москвы, учитывая немалый интерес «Газпрома» к этому проекту. В газовом концерне пока, каких-то конкретных решений не приняли, но предложения уже есть. Как позже заявил зампред правления компании Александр Ананенков на встрече с представителями деловых кругов Пакистана, «Газпром» рассматривает возможность наполнения газопровода ресурсами с иранского месторождения Южный Парс. Это, по его словам, позволит удовлетворять потребности в газе как Пакистана, так и Индии. В ближайшее время пакистанская сторона подготовит технико-экономическое обоснование проекта, после чего станет возможным оценить объем участия в нем и «Газпрома». Кроме того, Ананенков заявил, что «Газпром» готов разработать генсхему развития газовой промышленности Пакистана с учетом постоянно растущих потребностей в газе. Концерн также намерен строить подземные газовые хранилища, которых сейчас в Пакистане нет, развивать магистральные системы газораспределения, делиться технологиями производства СПГ, обучать кадры.

Газовая тема была не единственной на переговорах: стороны договорились по целому ряду направлений. РЖД, к примеру, займется строительством и модернизацией железных дорог Пакистана, «ИНТЕР РАО ЕЭС» в скором будущем начнет поставки в исламскую республику электроэнергии (соответствующая заявка от пакистанской стороны получена, ориентировочные маршруты поставок – ЛЭП, которые протянут над Афганистаном и Китаем). Достигнуты договоренности в грузовом автомобилестроении – «КАМАЗ» создаст СП по сервису и продаже грузовиков (линия по выпуску «КАМАЗов» была недавно запущена в Пакистане), а также в сфере производства минеральных ресурсов. Получено добро пакистанской стороны на участие РФ в повторном тендере по приватизации металлургического комбината в Карачи, построенного, кстати, советскими специалистами. Первый тендер выиграл Магнитогорский металлургический комбинат, пакистанская «Ариф Хабиб» и компания аравийская «Аль-Таварки». Результаты тендера были аннулированы, но РФ к ним интерес не потеряла.

Учитывая особенности политических контактов России и Пакистана и непростую ситуацию как в АТР, так и на Ближнем Востоке, экономические «достижения» последних встреч немного отходят на второй план. По сути, все договоренности были запланированы заранее, и мало кто сомневался, что они в той или иной форме будут закреплены. Куда важнее Москве и Исламабаду сегодня прийти общему знаменателю в международной политике – иначе успешный совместный бизнес превратится в весьма проблематичное мероприятие.

Судя по всему, понимание РФ и Пакистан находят. На переговорах стороны обсудили ситуацию в АТР и на Ближнем Востоке, отношения Пакистана с Индией, Китаем, Афганистном, Ираном, поговорили о путях иракского урегулирования. Не мешает диалогу и хорошие отношения Москвы с Дели. Фрадков подтвердил, что они «очень хорошие, равно как и с Китаем», но не в ущерб Пакистану. «Мы не строим отношения с другими странами за счет третьих стран и не дружим против кого-либо», — подчеркнул премьер РФ. Азиз не в обиде – нет в этом никакой для него выгоды. Визит Фрадкова в Исламабад сулит колоссальный вклад России в экономику исламской республики, возможно, куда более масштабный, чем вклад СССР. А еще Москва может за счет хороших отношений с Дели помочь Пакистану урегулировать, наконец, с Индией спорный вопрос Кашмира. По словам Фрадкова, этот вопрос – «предмет серьезных консультаций».

Особняком стоит иранская проблема. Эта страна явно должна стать связующим звеном в активизации российско-пакистанского торгово-экономического сотрудничества. Россия не только получила возможность строить газопровод Иран – Пакистан – Индия. А Пакистан в этом случае будет не только получать иранский газ при помощи «Газпрома». Как сообщил Азиз, в ходе переговоров стороны договорились создать двусторонний транзитный коридор через Иран, который бы позволил значительно активизировать движение товаров и дать толчок к росту объемов взаимной торговли (в настоящее время товарооборот РФ и Пакистана весьма скромен – порядка $400 млн по итогам 2006 года).

В связи с этим, сторонам было крайне важно найти взаимопонимание по иранской проблеме. Судя по высказываниям Фрадкова, и здесь все в порядке: «У России и Пакистана схожие позиции по самому широкому кругу вопросов, мы дополняем друг друга, что позволяет нам быстрее добиваться результатов». «Мы заинтересованы в том, чтобы ядерная программа Ирана была под контролем МАГАТЭ, мы не закрываем дверь для последующих переговоров и участия Ирана в реализации своей мирной ядерной программы», — заявил российский премьер, добавив, что «Россия строго следит за нераспространением оружия, техники и полагает, что Пакистан придерживается той же позиции».

Москва и Исламабад выбирают Тегеран в стратегические партнеры и в тяжелой ситуации – угрозы со стороны США — обязаны его поддержать. Россия — за мирное решение иранской проблемы. Пакистан, несмотря на непростые религиозные перипетии с Ираном, также намерен сделать все, чтобы не допустить войны в этой стране. В частности, Исламабад уже заявил, что закроет свое воздушное пространство для судов, намеренных атаковать Тегеран.

При таком взаимопонимании, Росси и Пакистан смогут много добиться. Накануне вечером Фрадков отправился в мемориальный парк Шакарпариан чтобы посадить там магнолию. Это хорошая традиция для всех высоких гостей Исламабада. На специальной алее в этом парке сажал дерево Джордж Буш–старший, росло здесь и дерево, посаженное председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным — со временем оно безнадежно увяло, подобно отношениям РФ и Пакистана. Местные садовники не так давно дали дереву последний шанс – отсадили от него ветвь, которая постепенно крепнет. А рядом теперь получила жизнь и магнолия Фрадкова. И есть все основания полагать, что и в отношения двух стран также обрели новую жизнь.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec