Али Лариджани: "Амбициозная политика Вашингтона только усилила недоверие Тегерана к Западу"

13 апреля 2007
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани призвал западные государства воздерживаться от авантюрных шагов и пересмотреть свое отношение к "ядерному досье" Ирана. Об этом 12 апреля сообщило государственное радио Ирана. По словам Лариджани, переговоры конструктивны только тогда, когда они основываются на правильной лексике и не ограничиваются предварительными условиями.

"Опыт последних 4 лет показал, что непринципиальная и амбициозная политика Вашингтона и его европейских союзников по блокированию мирной ядерной деятельности Ирана ничего не достигла и только усилила недоверие Тегерана к Западу, - заявил секретарь ВСНБ. - Иран не раз заявлял, что в качестве участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не добивается ничего больше своих признанных прав на мирное использование ядерной науки и технологий, и на этом пути угрозы и психологические атаки Запада его не запугают". Вместе с тем, Али Лариджани отметил, что "разработка в Иране ядерно-топливного цикла на промышленном уровне проистекает из общепризнанных прав Ирана в соответствии с ДНЯО, и МАГАТЭ было полностью в курсе этих разработок. К тому же, невыполнение европейцами своих обязательств перед Ираном и задержки российской стороны с поставками топлива Ирану и вводом в эксплуатацию Бушерской АЭС лишний раз подтверждают правоту Тегерана в том вопросе, что в деле обеспечения ядерного топлива никаких гарантий не существует, и независимые государства должны собственными силами производить ядерное топлива".

По словам секретаря СНБ ИРИ, английский политик Тони Бен называет противодействие США и Великобритании мирной ядерной программе Ирана наглядным примером психологической войны с целью разрушения международного имиджа Тегерана. Позиция Ирана состоит в том, что конструктивные переговоры должны опираться на правильную основу и соответствовать нормам международного права, резюмировал доктор Лариджани.

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0412 sec