Российский политик: Иран вправе производить ядерное топливо

12 апреля 2007
Отказ Ирана от производства ядерного топлива означает отказ от будущего развития нации. Такое мнение высказал на пресс-конференции заместитель председателя комиссии Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, глава парламентской комиссии по взаимоотношениям с Ираном Юрий Савельев.

«Эскалация напряженности вокруг Ирана неразрывно связана с принятием резолюции 1737 СБ ООН. Резолюция лишена правовой основы, так как Иран не нарушал ни устава МАГАТЭ, ни одного пункта ДНЯО. Стремление некоторых государств заставить Иран не производить ядерное топливо означает отказать ему в праве на будущее развитие нации», - сказал Савельев.

По его словам, Иран обладает запасами нефти, которые оцениваются в 32-33 миллиарда тонн, а обвинения США в отношении Ирана — есть ни что иное, как «предлог, чтобы наложить лапу на это богатство».

По мнению эксперта, Иран хотел бы вытеснить углеводородную энергетику со своего внутреннего рынка и заменить ее ядерной, «чтобы, когда страна выйдет на 30-40% замещения, продавать углеводородное топливо на мировом рынке».

«Единственный способ заставить Иран отказаться от мирной ядерной программы — применить против страны ядерное оружие, что чревато непредсказуемыми последствиями», - считает Юрий Савельев.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03585 sec