Джалаль Шарафи разъяснил иранским и иностранным журналистам обстоятельства своего похищения и освобождения

12 апреля 2007
Освобожденный на днях в Багдаде второй секретарь посольства Ирана в Ираке Джалаль Шарафи в среду на пресс-конференции в МИД Исламской Республики разъяснил иранским и иностранным журналистам обстоятельства своего похищения и освобождения.


Джалаль Шарафи, сидевший в кресле-коляске, сообщил о том, что после похищения его держали в камере неподалеку от багдадского аэропорта, где он подвергался психологическому и физическому насилию. Он рассказал о пытках, которым подвергался после похищения американцами в Багдаде.

По словам Шарафи, он был похищен в Багдаде американскими военнослужащими с помощью членов одной из иракских спецслужб, действующей под контролем ЦРУ. Похитившие жестоко пытали иранского дипломата, о чем свидетельствуют многочисленные следы.

«На одной из улиц Багдада в магазине я совершал покупку, когда меня захватили сотрудники министерства обороны Ирака, представившие мне свои документы. Военные подъехали на автомобилях с номерами американских оккупационных войск», - сказал дипломат.

«Затем я был доставлен на одну из военных баз недалеко от аэропорта Багдада, где меня начали допрашивать на арабском и английском языках. Вопросы агентов ЦРУ касались присутствия и влияния Ирана в Ираке, они интересовались масштабами помощи Ирана правительству Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам», - сказал Шарафи.

«После того, как я ответил относительно официальных отношений между Ираном и Ираком, они усилили истязания и пытали меня и днем, и ночью и хотели склонить меня к сотрудничеству, - сказал дипломат. – Но я ответил им, что они могут спросить обо всем, что им угодно в посольстве Ирана, а я как сотрудник посольства не могу выйти за рамки своих служебных обязанностей».

«В последнем месте (пыток и допросов), когда я пришел в сознание, меня навестил человек, который откровенно заявил, что является американцем, который связан с посольством США (в Багдаде) и ответственен за мое дело», - сообщил он.

По его словам, американец говорил по-английски, и его высказывания Шарафи переводили на арабский язык. По его словам, после того, как допрашивающие не удовлетворились ответами, начались пытки. «Меня пытали различными способами днем и ночью на протяжении долгого времени», - сказал Шарафи. «Когда я не ответил на безосновательные обвинения, он и его иракский переводчик начали бить меня. У меня порвана барабанная перепонка, сломан нос, поврежден позвоночник, я получил ранение в живот. Так продолжалось все время заключения», - сообщил Шарафи.

Иранский дипломат также продемонстрировал следы от побоев и рассказал, что пытавшие сверлили у него в ногах дырки.

«Потом мне стало известно, что после давления, оказанного иракскими представителями, они были вынуждены меня отпустить, - отметил дипломат. – Меня отпустили близ багдадского аэропорта, и я с помощью местных жителей смог дойти до посольства Ирана».

Напомним, что Джалаль Шарафи был похищен в начале феврале и освобожден 3 апреля сего года. После освобождения Шарафи заявил журналистам, что был похищен в Багдаде иракскими спецслужбами, работающими под контролем ЦРУ.

Дипломат в настоящее время находится в одной из тегеранских больниц, где проходит курс реабилитации.

В пресс-конференции также приняли участие врач и психолог, которые подтвердили, каким пыткам подвергался иранский дипломат. Иранские врачи в присутствии посла Ирака в Тегеране и представителя Организации Красного полумесяца засвидетельствовали на теле Шарафи следы пыток.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04585 sec