О ситуации вокруг Ирана

12 апреля 2007

Полагаю, время для заявлений о новом ядерном успехе Ирана выбрано не случайно. Третьего дня страна торжественно отметила Национальный день ядерных технологий. Ровно год назад - 9 апреля 2006 года - Тегеран впервые сообщил, что иранским специалистам удалось овладеть технологией производства ядерного топлива. Тогда речь шла об обогащении небольшого количества урана, достаточного лишь для лабораторных экспериментов. Теперь же выходит, что Иран в состоянии сам запустить атомную электростанцию.

Вдохновленные прогрессом ядерной энергетики, сотни иранских студентов позавчера жгли чучела президента США Джорджа Буша и американские и британские флаги около здания Организации по атомной энергии в Тегеране. А приглашенные иранским руководством зарубежные дипломаты смогли лично осмотреть ядерные объекты в Натанзе. Впрочем, среди них не было представителей стран - членов Евросоюза, которым Брюссель рекомендовал проигнорировать торжества. Переговоры между ЕС и Ираном по-прежнему прерваны, хотя вчера секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани вновь подтвердил готовность 'начать реальные переговоры с Западом', правда, не 'останавливая при этом научного развития' страны. Иными словами, Иран по-прежнему не намерен отказываться от обогащения урана.

Праздничный доклад президента Ахмадинежада поставил на повестку дня еще один вопрос: куда Иран будет загружать обогащенный уран? Еще несколько месяцев назад не вызывало сомнений, что первенцем иранской ядерной энергетики станет атомная электростанция в Бушере, сооружаемая при участии российских специалистов. Согласно заключенному в сентябре 2006 года российско-иранскому соглашению, Бушерская АЭС должна была войти в строй в сентябре текущего года. Подключить ее к иранским энергосетям планировалось в ноябре. Но уже в конце 2006 года между Ираном и Россией в лице генподрядчика строительства АЭС в Бушере - ЗАО «Атомстройэкспорт» - возникли разногласия.

'В соответствии с договоренностью, достигнутой в сентябре 2006 года между главой 'Росатома' Сергеем Кириенко и вице-президентом Ирана, главой Организации по атомной энергии Голямрезой Агазаде, иранская сторона должна была ежемесячно осуществлять платежи в размере 25 млн долл.', - напомнила руководитель пресс-службы 'Атомстройэкспорта' Ирина Есипова. Однако, по ее словам, уже в конце 2006 года 'Атомстройэкспорт' недополучил около 40% средств, необходимых для завершения работ на площадке: 'В январе 2007 года 'Атомстройэкспорт' за строительство АЭС в Бушере получил только 5,1 млн долл., а в феврале от иранской стороны не поступило ни одного платежа'.

Несколько раундов переговоров российских и иранских экспертов в Москве и Тегеране возымели лишь частичный эффект. 'В марте иранская сторона возобновила финансирование работ на объекте, однако не в полном объеме', - свидетельствует Есипова. Отставание от графика уже составляет два месяца.

Проблему некстати усугубил иранский календарь. Во второй половине марта в Иране отмечался Навруз, персидский Новый год, и учреждения страны закрылись на двухнедельные каникулы. Это вынудило находившуюся в стране делегацию российских экспертов досрочно вернуться на родину без подписания каких-либо документов.

Позавчера делегация 'Атомстройэкспорта' вновь прибыла в Бушер. 'Цель поездки - анализ осуществления работ на первом энергоблоке, в том числе сроков поставок недостающего оборудования и финансирования иранской стороной работ на объекте', - отметила наша собеседница, отказавшись назвать возможные сроки завершения работ.

Несмотря на то что принятая 24 марта резолюция Совбеза ООН 1747 не требует прекращения строительства Бушерской АЭС, западные СМИ не раз намекали на политическую подоплеку проблем, возникших при ее сооружении. Но МИД России опровергает утверждения, что Москва задерживает пуск станции из-за нежелания Тегерана заморозить обогащение урана.

Позавчера в российско-иранских отношениях возник еще один нюанс, который вряд ли понравится сторонникам ужесточения давления на Иран во главе с США. Иранское государственное телевидение сообщило, что из поездки по России вернулся генерал Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Бакер Золгадр, занимающий одновременно пост замглавы МВД по вопросам безопасности. Его имя содержится в приложенном к резолюции 1747 списке 15 высокопоставленных иранцев, имеющих отношение к ядерной и ракетной программам.

Влиятельный иранский военачальник, генерал Корпуса стражей исламской революции и замминистра внутренних дел, Мухаммад Бакер Золгадр, как выяснилось, в понедельник завершил пятидневный неанонсированный визит в Москву. О том, что чиновнику, включенному в список лиц, которым СБ ООН ограничивает свободу передвижения, удалось посетить Москву без каких-либо проблем, рассказал сам генерал по возвращении в Тегеран. Для Золгадра сенсационное заявление о визите в Россию было пиар-ходом: он показал, что санкции ООН против Ирана ничего не решают. Для России же откровения иранского военного стали испытанием, а в перспективе – большим уроном. Полдня российские официальные лица отказывались говорить об иранском госте и лишь к вечеру признали, что визит имел место.

Напомним, последняя жесткая резолюция по Ирану (№ 1747), который отказывается приостановить свою ядерную программу, была принята Советом безопасности ООН 24 марта. Помимо санкций в отношении Тегерана, в приложениях также перечислялись лица, которым ограничен въезд в другие страны. Под номером семь в списке 'высокопоставленных представителей иранского Корпуса стражей исламской революции' значится генерал Золгадр. В резолюции содержался призыв ко всем государствам 'проявлять бдительность и осмотрительность в отношении лиц, внесенных в Санкционный список, и уведомлять Санкционный комитет СБ ООН об их въезде на территорию этих государств или транзитном проезде через нее'.

'Несмотря на резолюцию 1747, которая запрещает путешествия ряду членов Корпуса стражей исламской революции включая меня, я съездил в Россию, и никаких ограничений в отношении меня реализовано не было', – торжественно сообщил Золгадр иранским СМИ. В интервью государственному телевидению Ирана он резюмировал, что принятый Совбезом документ не действует, а его визит подтверждает 'неэффективность резолюции'. Золгадр тут же сообщил, что встретился с представителями МЧС России и погранслужбы, входящей в структуру ФСБ. Причем пригласили генерала именно пограничники, что следует из интервью иранца. 'Учитывая, что Россия обладает самыми длинными сухопутными и морскими границами и получила ценный опыт по контролю за ними, мы говорили об условиях передачи этого опыта иранским пограничникам с отдельным рассмотрением по стратегической границе Ирана с Россией в Каспийском море', – рассказал военный. С МЧС генерал также говорил о техпомощи: 'Другая проблема, которая обсуждалась в России, – возможность использования имеющегося у нее опыта в борьбе со стихийными бедствиями, такими как землетрясения'. Дипломатический источник в Москве подтвердил, что Золгадр не фантазирует.

'Генерал Золгадр, являющийся замминистра внутренних дел, был в Москве и провел ряд официальных встреч', – подтвердил собеседник. Он также уверил, что были контакты по линии МЧС. Источник заверил, что 'никакого тайного проникновения не было', поскольку все переговоры проходили на официальном уровне.

Несмотря на то что подтверждение визита от источника поступило еще днем в понедельник, все опрошенные нами российские ведомства с упорством хранили секрет. В погранслужбе вообще отказались комментировать заявление Золгадра. В МЧС несколько часов думали, смогут ли они подтвердить или опровергнуть визит иранского генерала, но в итоге также отказались давать комментарии.

Как раз в понедельник в Иране продолжились переговоры по строительству АЭС в Бушере. Но в компании 'Атомстройэкспорт', которая является генеральным подрядчиком строительства станции, ничего о приезде Золгадра не знают. И вообще уверены, что эта поездка никоим образом не касается совместного проекта. 'В настоящий момент ведется плановое рабочее координационное совещание: оценивается ход работ по проекту, то есть решаются рабочие, технические вопросы. И все факторы, которые могут повлиять на ход реализации работ. То, что в Москву кто-то прилетел, нас не касается – это абсолютно не связанные вещи. Строится мирный гражданский объект. Стройка идет, стройка!' – заявила пресс-секретарь 'Атомстройэкспорта' Ирина Есипова.

Министерство иностранных дел думало над своим ответом весь день. К вечеру оно все же подтвердило, что Золгадр во главе иранской делегации находился в Москве с 4 по 8 апреля.
'В ходе переговоров обсуждалась проблематика охраны сухопутных и морских участков государственных границ. Эта тема представляет для России значительный интерес, в особенности с учетом важности, которая придается на региональном и международном уровнях борьбе с трансграничной преступностью, в том числе терроризмом и наркотрафиком', – говорится в заявлении официального представителя МИД Михаила Камынина, размещенном на сайте ведомства.

Откровенная трусость российских ведомств легко объясняется тем, кто такой генерал Золгадр.
'Это достаточно весомый фигурант военного ведомства Ирана и элитной части вооруженных сил Ирана, так называемого Корпуса стражей исламской революции. Он один из тех военачальников, кто широко осведомлен о планах генерального штаба вооруженных сил Ирана, и человек, который действительно может поделиться с Россией последней информацией о возможном военном конфликте, который, по мнению иранцев, будет навязан Ирану самое позднее летом этого года', - рассказал гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Иначе говоря, пустив иранца в Москву, Россия если не буквой, то духом нарушила резолюцию СБ ООН. Формально Россия ссылается на то, что выполнила все обязательства перед мировым сообществом. 'В соответствии с данным положением МИД России заблаговременно информировал Санкционный комитет СБ ООН о визите в Россию Золгадра, фигурирующего в Санкционном списке', – заверил Камынин. Такой механизм действительно предусмотрен в случаях международных поездок подлежащих санкциям лиц.

В связи с этим, как считает директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, Россия юридически вряд ли поплатится за свое гостеприимство. 'Если российские представители в этом комитете говорили, что такое-то лицо прибывает в Россию, то может и не быть большего конфуза, потому как он приезжал в рамках деятельности, не связанной с ядерными программами', – пояснил. 'Резолюции чуть более двух недель, и вся процедура сейчас проходит апробирование. При тех особенностях, как функционирует бюрократии не только в России, но и во всем мире, это могла быть простая несогласованность. А если так, комитет мог бы Россию мягко пожурить', – и такой вариант развития событий не является криминальным, пояснил эксперт.

В этом контексте автор возвращает уважаемого Читателя к началу этой серии. Напомним, к нам на Украину приезжают представители государственной власти страны с целью проконтролировать соблюдение действующей Конституции, в то время как другие представители этой же страны голосовали за резолюцию Совбеза ООН и принимали человека из 'черного списка'.

Finance.ua, 11.04.07


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03516 sec