Иранский дипломат: за пытки ответственно посольство США в Багдаде

12 апреля 2007
Освобожденный на днях в Ираке второй секретарь посольства Ирана Джалаль Шарафи утверждает, что в плену за его допросы и пытки отвечал сотрудник посольства США в Багдаде.

"В последнем месте (пыток и допросов), когда я пришел в сознание, меня навестил человек, который откровенно заявил, что является американцем, который связан с посольством США (в Багдаде) и ответственен за мое дело", - сообщил в среду журналистам на пресс-конференции иранский дипломат.

По его словам, американец говорил по-английски, и его высказывания Шарафи переводили на арабский язык.

Второй секретарь посольства Ирана Джалаль Шарафи был похищен в начале февраля этого года в Багдаде. Тегеран расценил похищение как акт агрессии и возложил ответственность за него на американских военнослужащих в Багдаде.

После освобождения Шарафи заявил журналистам, что был похищен в Багдаде иракскими спецслужбами, работающими под контролем ЦРУ.

"На одной из улиц Багдада в магазине я покупал фрукты, когда меня захватили сотрудники министерства обороны Ирака, предъявившие мне свои документы. Военные подъехали на автомобилях с номерами американских оккупационных войск", - добавил дипломат.

Затем его доставили на одну из военных баз недалеко от аэропорта Багдада. Арестованного начали допрашивать на арабском и английском языках.

"Вопросы агентов ЦРУ касались присутствия и влияния Ирана в Ираке, они интересовались масштабами помощи Ирана правительству аль-Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам", - сказал Шарафи.

По его словам, после того, как допрашивающие не удовлетворились ответами, начались пытки: "Меня пытали различными способами днем и ночью на протяжении долгого времени".

Шарафи сообщил, что ЦРУ склоняло его к сотрудничеству, однако он указал, что является сотрудником посольства Ирана в Багдаде и не намерен заниматься незаконной деятельностью, выходящей за рамки его служебных обязанностей.

"Под давлением иракских властей они вынуждены были меня отпустить. Меня освободили недалеко от аэропорта Багдада и с помощью местных жителей мне удалось добраться до посольства Ирана в иракской столице", - поведал детали своих злоключений Шарафи.

Дипломат в настоящее время находится в одной из тегеранских больниц, где проходит курс реабилитации.

Иранские врачи в присутствии посла Ирака в Тегеране и представителя Организации Красного полумесяца засвидетельствовали на теле Шарафи следы пыток.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec