Али Лариджани: Иран не заинтересован в выходе из ДНЯО

12 апреля 2007
Исламская Республика не заинтересована в выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил сегодня на пресс-конференции в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

«Мы не заинтересованы в выходе из ДНЯО и считаем его хорошим соглашением», - подчеркнул секретарь ВСНБ Ирана. Ответственный переговорщик по ядерной проблеме Ирана также отметил, что «подход Запада должен быть таким, чтобы ДНЯО не стал бесполезным».

Комментируя вопрос о возможности введения моратория на обогащения урана в качестве предварительного условия для проведения переговоров, А. Лариджани указал, что «устанавливать предварительные условия – все равно, что знать заранее результат переговоров».

По его словам, успехи Ирана в атомной сфере могут создать условия для переговоров по ядерной проблеме.

Отвечая на просьбу прокомментировать высказывания представителей Запада относительно того, что Иран преувеличивает свои достижения, в частности, переход к промышленному производству ядерного топлива, А. Лариджани отметил, что «если их сомнения верны, то почему они так обеспокоены и почему оказывают на Иран давление».

Касаясь, в частности, «сообщений в прессе о сомнениях» России в этой сфере, секретарь ВСНБ Ирана указал, что «некоторые суждения, появившиеся в СМИ, являются неверными; у нас общие интересы с Россией и мы вели серьезный диалог по различным вопросам, в том числе, по ядерной проблеме».

А. Лариджани сообщил, что его переговоры с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по просьбе последнего были запланированы на 10-13 апреля, однако перенесены на неопределенное время. По его словам, Х. Солана «заинтересован в переговорах» и имеет некие новые инициативы. «На основании моих бесед с Соланой должны начаться точные переговоры с установленными принципами», - добавил секретарь ВСНБ Ирана.

«Мы всегда заявляли, что готовы к решению проблемы путем переговоров, и нынешние успехи Ирана в ядерной сфере могут создать более подходящие условия для диалога», - подчеркнул А. Лариджани. Касаясь высказывания пресс-секретаря Х.Соланы относительно того, что Иран должен подписать дополнительный протокол к ДНЯО, чтобы подтвердить достигнутый прогресс в ядерной программе, он заявил, что «успехи страны могут быть зафиксированы в ходе проверок инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и необходимости в подписании доппротокола нет».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03555 sec