Иран может отказаться от участия в министерской конференции по Ираку, если США не освободят пять иранских граждан

11 апреля 2007
Иран может отказаться от участия в предстоящей министерской конференции по стабилизации обстановки в Ираке, если США не освободят пятерых сотрудников иранского консульства в Эрбиле /Иракский Курдистан/, захваченных 11 января американскими военнослужащими. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель главы МИД ИРИ по правовым и международным вопросам Аббас Аракчи. Он возглавлял иранскую делегацию на прошлой международной встрече по Ираку.

"Мы пояснили иракскому руководству, что пока иранские дипломаты не освобождены, участие Исламской Республики в любой конференции по Ираку, на которой будут присутствовать представители США, столкнется с серьезными проблемами и препятствиями", - отметил А.Аракчи.

Одновременно сегодня секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани заявил, что Тегеран "будет приветствовать конференцию по Ираку, если она будет основана на региональном сотрудничестве", однако "будет выступать против, если она будет преследовать иные цели". "Мы убеждены, что данная встреча должна быть проведена в Багдаде, - подчеркнул он. - Должно быть достигнуто согласие между сторонами относительно места организации конференции; мы не видим причин, чтобы она проводилась за пределами Ирака".

Министерская конференция по Ираку пройдет в первую неделю мая в египетском городе Шарм-эш-Шейх. Предполагается, что в ней примут участие главы МИД не только стран региона и пяти постоянных членов СБ ООН /Великобритания, Китай, Россия, США, Франция/, но также Германии, Италии, Японии и Канады, которые входят в "большую восьмерку".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec