В Иране издадут книгу и выпустят диск с признаниями британских моряков

11 апреля 2007
Иранские военные в ближайшие время издадут книгу и выпустят компакт-диск с признаниями британских моряков во вторжении в территориальные воды Ирана.

Подобные меры станут ответной реакцией Ирана на заявления освобожденных британских моряков по поводу их ареста иранскими властями, сделанные по возвращении в Великобританию, говорится в сообщении пресс-службы Генштаба вооруженных сил Исламской Республики, поступившем во вторник в представительство РИА Новости в Тегеране.

В частности, в книге и на компакт-диске будет представлена информация о процессе задержания, допросах и заявлениях военнослужащих Соединенного Королевства в ходе их пребывания под арестом в Тегеране.

"Вместо того, чтобы поблагодарить Иран за великодушный подход (к задержанным британским морякам), правительство Великобритании, организовав этот детский спектакль после их освобождения, очередной раз продемонстрировало свою агрессивность и пренебрежительное отношение к международным нормам", - говорится в сообщении.

15 британских моряков были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда. Тегеран утверждал, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана.

Во время пребывания под арестом в Тегеране некоторые моряки признали, что были в иранских территориальных водах, и просили прощения у иранского народа.

Моряков освободили 4 апреля, после многие из них благодарили президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за гуманное отношение к ним. Однако по возвращении на родину на пресс-конференции британские военнослужащие стали утверждать, что были задержаны иранскими пограничниками в иракских территориальных водах и что признания о нарушении морской границы Ирана дали под давлением и угрозой тюремного заключения сроком на семь лет.

МИД Ирана назвал пропагандой правительства Великобритании прозвучавшие на пресс-конференции заявления освобожденных моряков.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04343 sec