День ядерных технологий в Иране прошел с "промышленным" размахом

10 апреля 2007

"Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран - производителей ядерного топлива в промышленных масштабах", - заявил 9 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Это заявление прозвучало на заводе по обогащению урана в Натанзе, где в понедельник прошли торжественные мероприятия, посвященные Национальному дню ядерных технологий.

Празднование Национального дня ядерных технологий в Иране прошло впервые. Год назад 9 апреля Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам удалось получить низкообогащенный уран, в связи с чем эту дату решено было сделать "красной". "Праздничное" заявление Ахмадинежад готовил загодя: еще в феврале 2007 он пообещал, что до 9 апреля объявит о "великих и беспрецедентных успехах Ирана" в ядерной сфере.

Именно таким "беспрецедентным успехом" и стал выход на промышленные масштабы производства ядерного топлива. Пока, как напомнил вчера президент Ирана, это топливо производится в рамках ДНЯО и под контролем МАГАТЭ. Однако иранский президент намекнул, что в ближайшее время эта ситуация может измениться: "Если Запад продолжит оказывать давление на Иран в связи с проводимой им мирной программой ядерных исследований, то у нас не будет другого выбора, как пересмотреть членство страны в Договоре о нераспространении ядерного оружия".

Радоваться вместе с Ахмадинежадом за научные достижения его страны желающих вчера не нашлось. Впрочем, от резких выпадов в сторону Тегерана западные дипломаты также решили воздержаться - пока. Заявление о том, что уже сегодня в Натанзе установлено три тысячи центрифуг, а в дальнейшем их число будет доведено до 50 тысяч, прозвучало менее чем месяц спустя с того момента, как Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана. Резолюция №1747 от 24 марта предоставила иранским властям двухмесячный срок на то, чтобы ввести мораторий на работы по обогащению урана. Тегеран заявляет, что готов "к ясным и всеобъемлющим переговорам", однако никаких предварительных условий для их начала ставиться не должно.

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак напомнил, что Вашингтон по-прежнему надеется урегулировать кризис вокруг иранского ядерного досье "дипломатическим путем", однако конечные выводы решил приберечь до нового доклада МАГАТЭ, который должен быть представлен в мае незадолго до истечения срока предоставленного Ирану ультиматума. "В ближайшие месяцы у нас будет возможность дать оценку тому, где находится иранская ядерная программа", - заявил Маккормак.

Свое беспокойство в связи с заявлением Ахмадинежада выразил также британский МИД. Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, признав, что "ситуация разворачивается по тревожному, неблагоприятному сценарию", призвал все-таки "не опускать руки и продолжать совместный диалог". В Москве продолжают настаивать на том, что "ставку нужно продолжать делать на политические и экономические инструменты, воздерживаясь от силового инструмента давления на Тегеран".

Наблюдатели не исключают, что примером использования подобного "экономического инструмента" стало решение "Атомстройэкспорта" приостановить работы по сооружению АЭС в Бушере, куда, теоретически, может поставляться иранское топливо. Впрочем, в компании ссылаются на финансовые сложности, отрицая, что задержка пуска станции (он был запланирован на сентябрь 2007 года) связана с нежеланием Тегерана заморозить обогащение урана.

Между тем, российские специалисты громкие заявления Ахмадинежада воспринимают скептически. "С одной стороны, Иран может обогатить некоторое количество урана до уровня 4,5%, но о промышленных масштабах обогащения говорить практически невозможно, поскольку для этого необходимы соответствующие мощности", - сказал РИА Новости эксперт Всероссийского научно-исследовательского института атомных реакторов (ВНИИАР). Если в Натанзе и установлены три тысячи центрифуг, то "плохоньких", утверждает он. "Центрифуга - это очень сложный механизм, и ее создание - это вопрос точной механики и специальных технологий. Неизвестно, обладает ли Иран данными технологиями", - рассуждает представитель ВНИИАР.

Сомневается в возможности Ирана производить топливо "в промышленных масштабах" и эксперт российской компании Техснабэкспорт. "Вопрос в том, что они сами понимают под промышленными масштабами производства топлива. По предварительным оценкам, мощности их обогатительных центрифуг в несколько тысяч раз меньше, чем в любой другой стране, обладающей ядерно-топливным циклом. Чтобы Ирану на этих мощностях обогатить достаточно топливо для одного атомного реактора надо минимум от четырех до пяти лет", - сказал эксперт РИА Новости. По словам собеседника агентства, Тегерану нецелесообразно с экономической точки зрения обогащать уран для дальнейшего создания из него топлива для АЭС в Бушере, поскольку "с Россией подписано соглашение о поставках топлива и оно, в принципе, уже готово". Главное же, у Ирана не существует технологии дальнейшего обращения с обогащенным ураном, добавляет представитель Техснабэкспорта. "Они не могут самостоятельно сделать саму тепловыделяющую сборку (ТВС) для атомного реактора, а значит о производстве топлива для АЭС не приходится говорить", - поясняет он.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec