Раджаб Сафаров: Дальнейшее давление на Иран может привести к его выходу из ДНЯО

10 апреля 2007
Давление на Иран может привести к его выходу из ДНЯО, а пойти на военное решение проблемы страны Запада сегодня неспособны, уверен российский эксперт.

Гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает маловероятным начало военных действий против Ирана в связи с последними заявлениями Тегерана о промышленном обогащении урана.

"Запад не будет бомбить ядерные объекты Ирана, поскольку Тегеран говорит, что готов приостановить обогащение урана в случае получения соответствующих гарантий со стороны международного сообщества", - заявил он в понедельник "Интерфаксу".

Ранее стало известно, что Иран приступил к промышленному обогащению урана. "Мы начали массовое производство центрифуг и промышленное обогащение урана: это будет новый шаг к процветанию Исламской республики", - заявил в понедельник вице-президент Ирана Голямреза Агазаде.

Р.Сафаров отметил, что у Ирана есть все возможности для обогащения уранового топлива. "Иран располагает технологиями для полного ядерно- топливного цикла. Эти заявления руководства страны означают, что Иран запустил как минимум три тысячи центрифуг, необходимых для промышленного обогащения, и вошел в полноправные члены клуба ядерных держав", - сказал Р.Сафаров.

По словам эксперта, в случае продолжения давления на Тегеран Иран может пойти даже на пересмотр своих отношений с Договором о нераспространении ядерного оружия.

"При первых же признаках угроз применения военной силы Иран может выйти из дополнительного протокола к ДНЯО и даже пересмотреть свои отношения с договором в целом", - сказал Р.Сафаров.

В то же время, считает эксперт, Иран будет ожидать положительных сигналов от международного сообщества .

"Иран хочет, чтобы все сомнения относительно мирного характера его ядерной программы были сняты, и никто, включая США, Израиль и Великобританию, не имел даже теоретической возможности угрожать Ирану", - считает Р.Сафаров.

"У мирового сообщества завтра никакой другой альтернативы, кроме как вести переговоры с Тегераном, не будет. Совет безопасности ООН не будет принимать новые санкции против Ирана. Мир фактически поставлен перед фактом", - считает эксперт.


Интерфакс, 09.04.07
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04216 sec