М.Ахмадинежад: Иран вступил в клуб ядерных держав

09 апреля 2007
Президент Ирана М.Ахмадинежад, выступая сегодня в Нетензе, где расположен основной ядерный комплекс Ирана, объявил, что "с сегодняшнего дня Иран вступил в клуб ядерных держав и может производить ядерное топливо в промышленных масштабах".
При этом он подчеркнул, что Иран не поддастся на давление мирового сообщества и продолжит развивать свою ядерную программу, причем уже на промышленном уровне.

Иранский лидер отметил, что ядерная программа страны "полностью прозрачна" и что Тегеран представил во время работы над ней "тысячи документов" в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Чуть ранее о выходе иранской ядерной программы на "промышленный уровень" сообщил глава организации по ядерной энергетике страны Голямреза Агазаде. "Сегодня мы празднуем выход нашей ядерной программы на промышленный уровень", - заявил он на пресс-конференции в г.Нетензе.

Тот факт, что подобные заявления зазвучали именно сегодня, отнюдь не случаен, ведь сегодня исполнился ровно год с того момента, как Ирану удалось получить ядерное топливо в лабораторных масштабах. В связи с этим в стране отмечается государственный праздник - Национальный день ядерных технологий. Выход ядерной программы Ирана на промышленный уровень стал своеобразным "подарком" к этой годовщине.

Ровно год назад иранскими учеными был получен обогащенный уран, пригодный для использования на атомных электростанциях. Тогда иранским ученым-ядерщикам в ядерном центре в Нетензе удалось обогатить уран до уровня 3,5-процентного содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Два дня спустя М.Ахмадинежад официально объявил, что иранские ученые, проводившие научно-исследовательскую деятельность под наблюдением МАГАТЭ, полностью завершили разработку технологии производства ядерного топлива в лабораторных условиях. А месяцем позже глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Г.Агазаде сделал новое заявление: ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

Решение об объявлении 9 апреля Национальным днем ядерных технологий было принято Высшим советом культурной революции Ирана, председателем которого является президент страны.

Впрочем, заявление М.Ахмадинежада относительно вступления Ирана в клуб ядерных держав несколько преждевременно, ведь членами этого клуба принято считать страны, непосредственно обладающие ядерным оружием.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec