Иран: Создание газового ОПЕК потребует времени

09 апреля 2007
Создание так называемого "газового ОПЕК" (организация стран - экспортеров нефти) будет выгодным и полезным, однако потребует определенного времени для воплощения. С таким заявлением выступил сегодня в столице Катара Дохе, где сегодня открылась встреча министров энергетики государств Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири Хамане, передает Reuters.
Таким образом, К.Хамане смягчил позицию представителя Ирана в ОПЕК Хоссейна Каземпура Ардебили, который 7 апреля заявил, что страны-экспортеры не планируют создавать газовый картель, а лишь рассчитывают на продуктивное сотрудничество для обеспечения международных рынков достаточным объемом газа.

Стоит отметить, что идея создания организации, которая, по аналогии с ОПЕК, объединила бы производителей природного газа, впервые была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают обеспокоенность. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.

Участвующий в работе Форума глава Минпромэнерго Виктор Христенко ранее выразил уверенность в том, что конкретных соглашений по "газовому ОПЕК" в Дохе подписано не будет. В то же время министр не исключил, что "могут появиться инициативы к их разработке и принятию".

Также добавим, что в ходе своего выступления в столице Катара В.Христенко намерен предложить провести следующий Форум ФСЭГ в России, сообщили РБК в пресс-службе Минпромэнерго.

ФСЭГ был образован в 2001г. Помимо России в него входят такие страны, как Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран и ОАЭ. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% мировых запасов этого природного ресурса.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02755 sec