Иран отметит Национальный день ядерных технологий

09 апреля 2007
В понедельник, 9 апреля, в Иране отмечается Национальный день ядерных технологий.

Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций.

Месяцем позже глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Голямреза Агазаде сделал новое объявление - ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

Основные торжества по случаю праздника пройдут на иранском заводе по обогащению урана Натанз (центральная провинция Исфаган).

В ней примут участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, представители иранского атомного ведомства, послы стран-участниц Движения неприсоединения и ряда исламских государств в Тегеране.

Власти иранской столицы в этот день решили преподнести подарок жителям Тегерана - столичное метро 9 апреля будет перевозить пассажиров бесплатно.

Ахмадинежад 11 февраля этого года - в день 28-й годовщины победы Исламской Революции пообещал, что до 9 апреля Тегеран объявит о "великих и беспрецедентных успехах Ирана" в ядерной сфере. Как считают наблюдатели, Иран может объявить о начале установки новых центрифуг для обогащения урана на заводе в Натанзе.

Подобные предположения основываются на прежних заявлениях иранских властей о планах Ирана построить три тысячи центрифуг к концу марта этого года, что позволит Тегерану ускорить обогатительные работы и выйти на промышленный уровень обогащения урана.

В настоящее время на иранском заводе в Натанзе работают два каскада по 164 центрифуги.

Развитие ядерной программы Исламской Республики вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

После того, как Иран проигнорировал резолюции 1696 и 1737 Совета Безопасности ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы, связанные с обогащением урана, Совбез 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03701 sec