Второй секретарь посольства Ирана в Ираке обвинил ЦРУ в похищении и пытках

09 апреля 2007
Второй секретарь посольства Ирана в Ираке Джалаль Шарафи, похищенный в начале февраля 2007 года в Багдаде, в интервью ИРНА разъяснил обстоятельства своего похищения и освобождения.


По словам Шарафи, он был похищен в Багдаде американскими военнослужащими с помощью членов одной из иракских спецслужб, действующей под контролем ЦРУ. Похитившие жестоко пытали иранского дипломата, о чем свидетельствуют многочисленные следы.

«На одной из улиц Багдада в магазине я совершал покупку, когда меня захватили сотрудники министерства обороны Ирака, представившие мне свои документы. Военные подъехали на автомобилях с номерами американских оккупационных войск», - сказал дипломат.

«Затем я был доставлен на одну из военных баз недалеко от аэропорта Багдада, где меня начали допрашивать на арабском и английском языках. Вопросы агентов ЦРУ касались присутствия и влияния Ирана в Ираке, они интересовались масштабами помощи Ирана правительству Малики, шиитским, суннитским и курдским группировкам», - сказал Шарафи.

«После того, как я ответил относительно официальных отношений между Ираном и Ираком, они усилили истязания и пытали меня и днем, и ночью и хотели склонить меня к сотрудничеству, - сказал дипломат. – Но я ответил им, что они могут спросить обо всем, что им угодно в посольстве Ирана, а я как сотрудник посольства не могу выйти за рамки своих полномочий».

«Потом мне стало известно, что после давления, оказанного иракскими представителями, они были вынуждены меня отпустить, - отметил дипломат. – Меня отпустили близ багдадского аэропорта, и я с помощью багдадцев смог дойти до посольства Ирана».

Напомним, что Джалаль Шарафи был похищен в начале феврале и освобожден 3 апреля сего года.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03005 sec