Иран призвал Великобританию ответить на жест доброй воли Тегерана

09 апреля 2007
Тегеран ожидает от Лондона действий в позитивном ключе в ответ на освобождение 15 британских моряков, задержанных в территориальных водах Ирана 23 марта, заявил посол ИРИ в Великобритании Расул Мовахедиян.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в интервью газете «Файнэншл таймс» Расул Мовахедиян отметил, что Тегеран приветствовал бы шаги Лондона, способствующие освобождению пятерых иранцев, задержанных американскими войсками в Ираке, а также устранению обеспокоенности международного сообщества относительно иранской ядерной программы.

«Мы исполнили свою роль и продемонстрировали нашу добрую волю. Теперь очередь британского правительства продолжать движение в позитивном направлении», - отметил он.

По словам посла Ирана, освобождение британских военных никоим образом не связано с судьбой ряда граждан Исламской Республики, находящихся с января под стражей американцев в Ираке. Однако Тегеран «будет приветствовать» стремление Великобритании «помочь и использовать свое влияние». «В целом мы будем приветствовать любые шаги, которые могут разрядить напряженность в регионе», - заметил Мовахедиян.

Посол дал понять, что Тегеран особенно надеется на согласие пятерки стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Великобритания и Франция) признать право Ирана на исследования в ядерной области исключительно в мирных целях. «Для Ирана это первостепенный вопрос. Думаю, это помогло бы создать новую основу для наших отношений в будущем с западными странами», - подчеркнул иранский посол.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04329 sec