МИД Ирана назвал инсценированной пресс-конференцию освобожденных моряков

09 апреля 2007
Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран выступило с резкой критикой срежиссированной правительством Великобритании пресс-конференции освобожденных британских моряков.


«Пресс-конференция была инсценирована правительством Тони Блэра. Подобные демонстративные и пропагандистские действия не могут скрыть ошибки британских военнослужащих, вторгшихся в территориальные воды Ирана», - заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад-Али Хосейни.

«Немедленная доставка британских моряков на военную базу, и одновременная трансляция британскими и американскими СМИ пресс-конференции не может отвергнуть имеющиеся свидетельства и документы, подтверждающие нарушение британскими военнослужащими границы Ирана», - отметил иранский дипломат.

«К сожалению, правительство господина Блэра, будучи несведущим в иранской культуре и цивилизации оказалось неспособным воспринять милосердие и доброе отношение Исламской Республики Иран, которая простила нарушение британских моряков», - подчеркнул Хосейни.

Представитель МИД Ирана посоветовал правительству Великобритании уважать суверенитет других стран и международные нормы.

Британские моряки в ходе пресс-конференции утверждали, что были задержаны иранскими пограничниками в иракских территориальных водах и что их признания о нарушении морской границы Ирана были даны под давлением и угрозой тюремного заключения сроком на семь лет.

Моряки сказали, что обращение с ними было гуманным, и «им давали хлеб и воду три раза в день, а иногда даже разрешали курить».

Напомним, что британские военнослужащие были задержаны 23 марта в территориальных водах Ирана в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03927 sec