Иран раскрыл планы объединения стран экспортеров газа

08 апреля 2007

Страны-экспортеры газа не планируют создавать газовый картель наподобие Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), однако рассчитывают на продуктивное сотрудничество, для того чтобы обеспечить международные рынки достаточным объемом газа. Такое заявление местным СМИ представителя Ирана в ОПЕК Хоссейна Каземпура Ардебили распространило Associated Press.

"Взаимодействие между странами-экспортерами газа не должно сводиться к созданию "газового ОПЕК", страны должны фокусироваться на продолжении и расширении сотрудничества для обеспечения поставками газа международные рынки", - заявил Х.К.Ардебели.

Напомним, что идея создания организации, которая по аналогии с ОПЕК объединила бы производителей природного газа, была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают беспокойство. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья. В свою очередь аналитики склоняются к мнению, что эта идея вряд ли будет воплощена в жизнь. Против создания газового картеля уже выступили США и страны ЕС.

Между тем, по словам министра энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиля, идея создания газового картеля по типу ОПЕК остается актуальной и будет обсуждаться на форуме стран - экспортеров газа (ФСЭГ), который начнется 9 апреля с.г. в столице Катара Дохе. Как отмечали многие эксперты, именно на этом форуме, может быть поднят вопрос о создании газового аналога ОПЕК.


РБК, 07.04.07
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04535 sec