Лондон провоцирует гнев Тегерана

06 апреля 2007
Мытарства британских моряков, вернувшихся из иранского плена на родную землю, благополучно закончились. Дома им не грозит никакое наказание за не совсем адекватные действия во время задержания. В этом их заверил сам министр обороны. Военные власти Великобритании интересует только, что именно привело к захвату корабля иранскими пограничниками.

Пятнадцать моряков британского флота, патрулирующих территориальные воды Ирака под началом капитана Криса Эйра, были задержаны иранскими силами 23 марта за пересечение водной границы страны. Арестованных сопроводили на берег и вскоре доставили в Тегеран, где подвергли допросам. Лондон отправил Тегерану ноту протеста, заявив, что ни один из британских кораблей не выходил за пределы иракского участка Персидского залива, и потребовал немедленного освобождения пленников. В ответ иранская сторона пригрозила судом и обнародовала в свет видеозапись, в которой задержанные моряки признаются в том, что нарушили границу, и приносят глубочайшие извинения за необдуманный поступок.

Блэр отправил в Иран переговорщиков, и спустя несколько дней Ахмадинежад "проявил великодушие", отпустив пленников и назвав их освобождение "пасхальным подарком" Великобритании. Позавчера он лично сообщил о своем решении пленным иностранцам.

Благодарности моряков не было предела. Они восхищались хорошим отношением и справедливостью "мистера президента". Казалось, еще немного - и они расцелуют Ахмадинежада, который за пару дней до того обещал отдать их под суд. Эйфория продолжилась и по прибытии в Лондон. Выйдя из самолета, некоторые из бывших пленников заявили, что с удовольствием посетили бы Иран снова.

Однако после информации, обнародованной накануне, их туда вряд ли пустят. А если пустят, то уж точно не выпустят. Вчера телеканал Sky News сообщил, что миссией капитана Эйра и его команды было не только патрулирование иракских территориальных вод, но и сбор разведданных об Иране. Об этом капитан рассказал журналистам, побывавшим на борту его корабля, за пять дней до инцидента с задержанием: "Патрулирование вод направлено, прежде всего, на борьбу с контрабандой и терроризмом, но также и на сбор информации о деятельности Ирана". Во время досмотра судов в рамках борьбы с контрабандой и терроризмом, британцы беседуют с членами экипажа. "Если у них есть хоть какая-то информация, они могут поделиться ей с нами. Собирать данные об иранцах - это правильно", - заключил Эйр.

Эта информация была в распоряжении канала в течение всех двух недель, что длилась история с пленом. Однако ее не давали в эфир, дабы не спровоцировать резких шагов со стороны Ирана

Источник:"utro.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04372 sec