Многоплановые отношения с Ираном всегда были и остаются в числе внешнеполитических приоритетов России – глава департамента МИД РФ

06 апреля 2007
Многоплановые отношения с Ираном остаются "в числе внешнеполитических приоритетов России". Об этом заявил накануне ИТАР-ТАСС директор второго департамента Азии МИД РФ Александр Марьясов, курирующий иранское направление.

"Они, - сказал дипломат, - строятся на принципах устойчивого партнерства, добрососедства и взаимной выгоды, близости позиций по обширному кругу вопросов региональной и мировой политики". Речь идет о "ситуации в Ираке и Афганистане, борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков".

В Москве "рассматривают политический диалог с Тегераном как важный фактор поддержания мира и стабильности в обширной зоне, охватывающей Ближний и Средний Восток, Закавказье, Каспий, Центральную Азию". Дополнительные возможности для этого, продолжил А.Марьясов, "открывает присоединение Ирана к деятельности Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя". "Мы заинтересованы в углублении связей между нашими странами в политической, экономической и других областях, - подчеркнул дипломат. - Исходим из того, что скорейшее урегулирование ядерной проблемы Ирана позволит снять напряженность вокруг страны и создаст дополнительные предпосылки для расширения сотрудничества".

В Москве, отметил он, "позитивно относятся к инициативе Ирана о проведении в Тегеране 2-го саммита каспийской "пятерки" - России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана". "Сам процесс подготовки саммита послужит серьезным стимулом для сближения позиций сторон по нерешенным вопросам статуса, доработки проектов соглашений о сотрудничестве в области рыболовства, гидрометеорологии, судоходства", - сказал А.Марьясов.

"В российском и иранском подходах к проблемам Каспия и их решению немало общего, - констатировал он. - Мы разделяем позицию относительно недопустимости военного присутствия внерегиональных сил на Каспии, правомочности действий договора между РСФСР и Персией от 1921 года и договора о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 1940 года до выработки нового правового статуса Каспия".

Источник:"prime-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03198 sec