Россия приветствует освобождение британских моряков

06 апреля 2007
В Москве расценивают освобождение 15 британских военнослужащих как гуманитарный жест Ирана, сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков в интервью корр.ИТАР-ТАСС Марии Пшеничниковой и Юлии Немченко.



ВОПРОС: Как Вы оцениваете решение властей Ирана об освобождении 15 британских военнослужащих?

ОТВЕТ: В России приветствуют решение президента Ирана об освобождении 15 британских военнослужащих. Считаем, что это хороший гуманитарный жест, не вдаваясь при этом в юридические и фактические детали инцидента. В наших беседах с иранскими коллегами мы подчеркивали, что такой гуманитарный жест со стороны Ирана был бы полезен с точки зрения разрешения и без того напряженной ситуации вокруг Ирана.

Я позвонил в посольство Великобритании и передал временному поверенному приветствие в связи с освобождением 15 британских военнослужащих. Рад, что все закончилось таким решением. Это политическое решение.

ВОПРОС: Вы возглавляете российскую делегацию на шестисторонних переговорах, в которых также участвуют оба корейских государства, Китай, США и Япония. Как Вы оцениваете перспективы возобновления очередного раунда переговоров?

ОТВЕТ: Не вижу оснований ожидать, что возобновится очередной раунд шестисторонних переговоров. Процесс должен идти по намеченным этапам. Если где-то он застопорился, то надо завал разобрать. Пока этого не происходит, поэтому сообщения о возобновлении раунда и о том, что делегации надо собирать, - безответственны.

ВОПРОС: Какие остаются проблемы в переговорном процессе, требующие скорейшего разрешения?

ОТВЕТ: Прежде всего необходимо решить вопрос с деньгами Северной Кореи и начинать отсчитывать новый 30-дневный срок. Вопрос денег - не политический, хотя создан по политическим мотивам. Проблема создана нашими американскими партнерами, и мы рассчитываем, что они ее снимут. Тем не менее никаких новых сведений по этому вопросу до сих пор нет.

Время идет, обещанные сроки решения проблемы давно прошли. Более того, от ее решения зависят следующие шаги, которые тоже не осуществляются. Уже подходит второй двухмесячный срок, 16 апреля. Очень сомневаюсь, что к этому сроку можно что-то сделать в плане "замораживания" ядерных объектов. Поскольку нет движения по финансовому вопросу, то продвижение по деталям процесса "замораживания" было бы тоже не логичным.

ВОПРОС: Как продвигается процесс "замораживания" ядерных объектов Северной Кореи?

ОТВЕТ: Сейчас необходимо быстро и оперативно постараться договориться о деталях процесса "замораживания" и уже тогда предпринимать конкретные меры, чтобы через 30 дней после выполнения обязательств по деньгам можно было бы выполнить обязательства по "замораживанию". Пока никакие детали этого процесса мы не обсуждали. У КНДР, несмотря на сообщения об обратном, никакой договоренности с МАГАТЭ об этом нет. Генеральный директор Агентства Мухаммед аль-Барадеи конкретных деталей с северокорейской стороной не обсуждал.

Источник:"itar-tass"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec