США и Иран должны начать прямой диалог, считает российский эксперт

05 апреля 2007
США и Иран должны изменить свое отношение к ситуации, сложившейся вокруг ядерной программы Тегерана, и пойти на компромисс, считает директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Кожокин.

Выступая в бакинском международном пресс-центре "Новости", эксперт отметил, что ситуация вокруг Ирана "развивается очень плохо".

"Признаков того, что Вашингтон собирается идти на компромисс, нет. Признаков того, что Иран начнет сворачивать свою ядерную программу, тоже нет", - цитирует слова Кожокина агентство "Новости-Азербайджан".

По его словам, для выхода из кризиса необходимо, чтобы Вашингтон начал "непосредственный диалог" с Тегераном.

"Нужно изменить слишком идеологизированный подход к этой стране. Иран является исключительно важной региональной страной, без участия которой невозможно решить целый ряд тяжелейших вопросов по проблемам стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане", - подчеркнул Кожокин.

Он считает, что к Ирану необходимо относиться как к нормальному полноправному члену международного сообщества.

"В этом случае и руководству Ирана можно будет пересмотреть свои подходы к собственной ядерной программе. Тем более, что с международно-правовой точки зрения на сегодняшний день Иран почти не нарушает договор о нераспространении ядерного оружия", - отметил Кожокин, добавив, что "есть некоторые недостатки, связанные с тем, что в течение довольно длительного времени Тегеран не декларировал часть своей ядерной программы, хотя обязан был это делать".

"А это, в свою очередь, неизбежно ставит данный вопрос объектом обсуждения со стороны МАГАТЭ и членов Совета Безопасности ООН. В связи с существующей обеспокоенностью по поводу ядерной программы Ирана появилась резолюция СБ ООН, и для того, чтобы выйти из этого очень опасного тупика, в котором мы оказались, нужно, чтобы резолюции Совета Безопасности были выполнены", - подчеркнул политолог.

Однако, по его словам, это должно быть подкреплено определенными действиями со стороны Соединенных Штатов.

"И тогда очень многие вопросы, в том числе и размещение американских систем противоракетной обороны на Южном Кавказе, окажутся полностью снятыми с повестки дня", - сказал Кожокин.

Источник:РИА"Новости"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04136 sec