Умеренные политики в Тегеране говорят: "Теперь прямые переговоры по ядерной программе"

05 апреля 2007
"Они свободны и могут вернуться к своим семьям". Пресс-конференция шла уже 50 минут, и лишь тогда президент Ахмадинежад произнес главную фразу. Первые три четверти часа он и словом не обмолвился о захваченных моряках – эпизоде, который президент Буш уже назвал вчера "кризисом заложников", явно ссылаясь на захват иранскими студентами американских дипломатов во время хомейнистской революции 1979 года. Ахмадинежад говорил об истории Ирана, о жертвах иранского народа, о "несправедливости великих держав" по отношению к Исламской республике.
Когда он наконец подошел к главной теме, последним, почти провокационным жестом стало награждение орденами офицеров ВМС Ирана за участие в захвате 15 британских моряков. Ахмадинежад поблагодарил их от лица иранского народа за то, что "они отважно защитили территориальные воды". До этого момента Ахмадинежад шел в привычном русле. Но тут он разыграл эффектную сцену. "Подарок для Великобритании", – сказал президент неожиданно. И все превратились в слух.

"Они свободны. Это акт человечности. Мы не занимаем прагматических или политизированных позиций". Через несколько минут перед телекамерами разыгрывается церемония прощания. "Благополучного возвращения домой и удачи", – сказал президент, пожимая руку, как хозяин дома, каждому из 15 моряков. Он справился об их здоровье и пошутил по поводу вынужденных каникул. Спустя несколько минут цена на нефть и золото на мировых рынках снизилась – признак того, что, вероятно, возможны новые шаги вперед в сложных отношениях между Тегераном и Западом.

"Западу в этот раз удалось не попасть в ловушку экстремистов, – говорит Саид Лейлаз, политик-реформатор, находящийся в Тегеране. – Взвешенные действия Запада помогли умеренным политикам в Тегеране во внутреннем противостоянии между двумя течениями".

Еще вчера утром газета движения "Хизбалла" требовала, чтобы моряки были преданы суду согласно иранским законам, и депутат от группы, к которой принадлежит и сам Ахмадинежад, выступил с критикой "слабой позиции" Лариджани. На городском стадионе и перед британским посольством прошли традиционные выступления в духе революционного фольклора. "Обратите внимание на ошибки в расчетах", – рекомендовал на днях глава Национального совета безопасности Али Лариджани, объявив, что решение о немедленном освобождении женщины-военнослужащей Фэй Терни было отменено "из-за шумихи, поднятой лондонскими СМИ". "Наша приоритетная задача – урегулировать проблему обычными дипломатическими путями. Мы не заинтересованы в дальнейшем усложнении дела", – сказал Лариджани.

В своем интервью британскому телевидению Лариджани дал понять, насколько важен для Тегерана аспект связи с общественностью, говорит аналитик Саид Лейлаз. "Ястребы режима делают ставку на противостояние. И чтобы чаша весов склонилась в сторону умеренных, Западу необходимо действовать крайне осторожно. Прямые переговоры между Лариджани и советником Блэра, которые привели к разблокированию ситуации, являются для нас политическим посланием о том, что и в вопросе переговоров по ядерной проблеме прямой диалог между Вашингтоном и Тегераном может также оказаться единственным выходом из тупика".

Во внутреннем силовом противостоянии Лариджани и умеренные политики действовали крайне осторожно. Не в последнюю очередь из-за 20-дневных каникул, связанных с Наврузом, никто за пределами страны не выступил с критикой того, как Ахмадинежад урегулирует кризис. И это придало умеренным еще больше сил внутри страны. Даже бывший посол в Лондоне, реформатор Адели, на сайте Aftabnews выразил мнение, что иранцы имели "право" арестовать британских моряков, но при этом предупредил, что не стоил слишком затягивать этот кризис". Умеренным удалось убедить Хаменеи (который в эти дни ни слова не произнес по поводу захвата моряков): слишком опасно затягивать кризис. Больше нельзя было его длить. Сотрудник иранского посольства в Ираке, арестованный американскими военнослужащими, был отпущен, другие пятеро арестованных в Эрбиле получат возможность встретиться с иранскими чиновниками.

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04271 sec